(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Технология хранения и переработки продукции
Свойства пересыщенного воздуха


Свойства пересыщенного воздуха

воздухоохладитель Существующие методы расчета усушки мяса базируются на известной формуле Дальтона, при этом воздух в камере рассматривается как транспортная среда для переноса влаги продукта к поверхности охлаждения. Анализ методики показывает, что ее применение ограничено рамками 100%-ной влажности. Она не может быть использована для описания процессов в пересыщенном воздухе по следующим причинам: формула Дальтона является приближенной, так как парциальное давление пара не может быть принято в качестве потенциала переноса влаги в неизотермических условиях; формула Дальтона справедлива только для стационарного процесса испарения жидкости со свободной поверхности. Это уравнение затруднительно использовать в области отрицательных температур, поскольку определение парциального давления пара при низких отрицательных температурах связано с недопустимо высокой погрешностью. По уравнению нельзя рассчитать интенсивность массообмена при конденсации пара, так как способ определения коэффициента определяет только процесс испарения жидкости с плоской поверхности.

Поэтому теория усушки, основанная на формуле Дальтона, не может объяснить наличие ее при 100%-ной влажности в упаковке. Последнее объясняется недоучетом роли радиационной теплоты, воспринимаемой штабелями мяса от наружных ограждений конструкций камер и передаваемой к ним на поверхности охлаждения.

Пересыщенный воздух образуется при адиабатном расширении влажного воздуха в расширителях при отводе внешней работы. Общее давление паровоздушной смеси падает быстрее парциального и при одной и той же температуре на изотерме Ван-дер-Ваальса пар может иметь давление выше давления насыщенных паров при той же температуре, т.е. быть переохлажденным. В этом случае степень насыщения воздуха паром будет больше единицы.

 

"Добавить комментарий"

<< Камера Вильсона   Анализ мероприятий по снижению усушки >>

 

Menu
.