(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Сушка древесины
Закономерности усушки и усадки древесины

Закономерности усушки и усадки древесины

Закономерности усушки и усадки древесины При уменьшении содержания в древесине связанной влаги, т.е. при влажности ниже 30%, водная прослойка между мицеллами сокращается и древесина усыхает. При изменении количества свободной влаги (выше 30%) размеры клеток древесины сохраняются неизменными. Таким образом, предел гигроскопичности (30%) — это одновременно предел усушки древесины.

Усушка и обратный процесс—набухание — неотъемлемые свойства, как ограниченно набухающего коллоида и характерные ее недостатки как материала. Если искусственными приемами (нагревом, пропиткой смолами, сахаром и т.д.) снизить гигроскопичность, уменьшится ее усушка. Решение этой задачи актуально для промышленности и относится к научным проблемам крупного технико-экономического значения.

В связи с анизотропностью строения усушка неодинакова в различных направлениях: по длине волокон она наименьшая (около 0,1% при удалении из древесины всей влаги); только креневой древесине свойственна большая продольная усушка (до 5%); по направлению годовых слоев, т. е. в тангентальном направлении, усушка наибольшая, 8—12% [18]. Усушка по радиусу ствола 4,5—8%, т. е. почти в 2 раза меньше, чем по направлению годовых слоев. Древесина заболони усыхает несколько больше ядра.

Усушка по торцовой площади, а также по объему сортимента примерно равна сумме усушек по радиальному и тангентальному направлениям. Например, если усушка по тангентальному направлению 10%, а по радиальному 6%, древесина усохнет как в поперечном сечении, так и по объему примерно на 16%, независимо от формы кусков.

Величина усушки древесины по объему примерно соответствует объему испарившейся из нее связанной влаги. Так как древесина более плотных пород содержит в единице объема больше связанной влаги, она больше и усыхает. Следовательно, древесина дуба, клена, граба и т. д. характеризуется большей усушкой, чем пихты, тополя, ольхи. Как исключение из этого правила, усушка осины и липы примерно соответствует усушке дуба. Для липы характерна, кроме того, небольшая разница в величине радиальной и тангентальной усушек, вследствие чего эту древесину предпочитают при изготовлении ответственных деталей, например в модельном производстве. Наоборот, у древесины кедра и пихты мала радиальная усушка по сравнению с тангентальной.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Свободная и гигроскопическая влага   Влажность древесины >>

 

Menu