(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Сушка древесины
Применение токов высокой частоты для сушки древесины

Применение токов высокой частоты для сушки древесины

Применение токов высокой частоты для сушки древесины В отличие от конвективной сушки, при которой теплота передается от сушильного агента поверхности материала и затем медленно, теплопроводностью, проникает во внутренние его зоны — при высокочастотном воздействии облучаемый материал нагревается одновременно (диатермически) по всему сечению.

Известно, что диэлектрик, помещенный в переменное электромагнитное поле, нагревается вследствие колебательного движения его полярных молекул, непрерывно ориентирующихся в направлении меняющегося поля (молекулярное трение). Влажная древесина практически может считаться несовершенным слоистым диэлектриком. Будучи очень сложным молекулярным комплексом, она взаимодействует с электромагнитным полем как среда из полярных (дипольных) и неполярных молекул.

Испарение влаги из древесины в поле токов высокой частоты (ТВЧ)— прямое следствие ее нагревания. Специфических воздействий ТВЧ на древесинное вещество (гигроскопичность, прочность и т. д.) не установлено. Испарение влаги из древесины происходит в такой же степени, как и при нагревании ее любым другим способом. Однако при воздействии длинных, волн на очень влажную древесину наблюдается электроосмос — явление, заключающееся в выделении из древесины в жидкой фазе части свободной влаги.

Облучением древесины ТВЧ достигается самый совершенный способ сушки. В случае внешнего охлаждения в середине сечения доски устанавливается повышенная температура, что приводит к термодиффузии влаги и ускорению процесса сушки. Градиенты влажности и опасность растрескивания материала резко снижены [61]. В этих условиях в середине сечения материала возникает локальная повышенная текучесть древесины. Этим создаются благоприятные условия для высушивания без растрескивания крупных по сечению, в том числе сердцевинных пиломатериалов [7].

Основные его преимущества: сокращение продолжительности сушки сосновых пиломатериалов в 10—20 раз, лиственных рассеяннососудистых (береза, бук) в 10 раз и более по сравнению с обычной конвективной сушкой. К его существенным недостаткам относятся: низкий КПД установки по использованию тепла, считая на исходное топливо (около 0,04), а отсюда — очень высокая стоимость сушки материала; ненадежность сушильных установок в работе, сложность управления и опасность в эксплуатации; необходимость тщательного экранирования электромагнитных волн для предотвращения помех.

Разрабатывался также комбинированный способ сушки древесины, заключающийся в том, что теплопотери, а также испарение части влаги из материала возмещаются за счет дешевого вида тепловой энергии, например от паровых калориферов. На продвижение влаги в материале из середины сечения к поверхности расходуется энергия поля высокой частоты.

Предлагался высокочастотно-вакуумный метод сушки, заключающийся в нагревании древесины ТВЧ в вакууме [62] и [63]. При этом снижается температура вскипания влаги внутри сортимента» повышается в нем давление пара и возникает дополнительный молярный поток влаги. Имеется негативный опыт по применению высокочастотных сушильных установок на многих предприятиях в 1950—1960 гг.

 

"Комментарии"  

 
0 # ТОЛЯ 04.06.2010 15:04
ЖАЛЬ НЕМНОГО СТАРОВАТО А ТАК НЕПЛОХО :-)
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Условия бездымного сгорания топлива   Экономика массовой сушки пиломатериалов >>

 

Menu