Главная
Техническая информация
Общая информация
Воздушные конденсаторы

Воздушные конденсаторы

пластинчастый конденсатор Воздушный конденсатор представляет собой пучок оребренных труб, омываемых воздухом при его естественной или вынужденной циркуляции. Воздух отводит тепло конденсации хладагента в окружающую среду. Конденсаторы с воздушным охлаждением применяют для бытовых холодильников, кондиционеров и промышленных холодильных установок. Конденсаторами воздушного охлаждения можно укомплектовать компрессионные холодильные машины, использующие поршневые, ротационные, винтовые компрессоры и турбокомпрессоры, а также абсорбционные и резорбционные холодильные машины.

В зависимости от хладагента конденсаторы подразделяются на:

  • аммиачные;
  • пропановые;
  • фреоновые;
по величине теплового потока, отводимого в процессе конденсации:
  • на мелкие (до 60 кВт);
  • средние (до 1 МВт);
  • крупные (3 МВт и более), которые могут состоять из двух секций: секции снятия перегрева и секции конденсации;
по конструкции они могут быть с естественной и с вынужденной циркуляцией воздуха; по типу поверхности теплообмена — листотрубные, трубчатые с оребрением, трубчатые с пластинчатым оребрением, в виде змеевика.

Воздушный конденсатор в чиллере

Конденсатор чиллера — теплообменник, в котором происходит фазовый переход хладагента из парообразного в жидкое состояние при высоком давлении за счет передачи теплоты охлаждающей среде. Конденсаторы могут быть с воздушным или водяным охлаждением. В связи с большим различием коэффициентов теплообмена газов и жидкостей применяют различную конструкцию конденсаторов с воздушным и водяным охлаждением.

чиллер с выносным конденсатором

В конденсаторах с воздушным охлаждением теплота конденсации передается нагреваемому воздуху. В качестве теплообменников используются поверхностные воздухоохладители, которые состоят из медных трубных змеевиков, на которые нанесены гофрированные пластины из алюминия в качестве оребрения со стороны воздуха. Медные трубки расположены в шахматном порядке. В трубках при охлаждении движущимся воздухом происходит конденсация хладагента. С целью уменьшения габаритов аппарата, наружная поверхность оребренных трубок омывается потоком воздуха с высокой скоростью, которая обеспечивается работой вентилятора.

Используются осевые вентиляторы с литым алюминиевым рабочим колесом в виде крыльчатки, приводимые в действие трехфазным электродвигателем с внешним ротором, степенью защиты IP65.

чиллер конденсатор

В блоках для установки внутри здания используются центробежные вентиляторы с двухсторонним всасыванием воздуха, статически и динамически сбалансированные. Вентиляторы приводят в движение трехфазные электродвигатели через ременную передачу с системой регулирования натяжения ремней.

В качестве конденсаторов с водяным охлаждением используются:
  • неразборные пластинчатые теплообменники жидкость-жидкость из нержавеющей стали;
  • кожухотрубные теплообменники прямого расширения.
Устройство кожухотрубных конденсаторов аналогично устройству кожухотрубных испарителей прямого расширения. Отличие состоит в том, что внутри медных трубок движется вода, а хладагент конденсируется на наружной стороне труб в межтрубном пространстве кожуха. Пар хладагента поступает в кожух сверху, сконденсировавшийся хладагент удаляется снизу. Движение воды следует обеспечить снизу вверх для обеспечения противоточного движения теплообменивающихся сред. Кожух и трубные решетки выполняют из стали, трубы применяют медные для обычного исполнения, для специального исполнения, когда в качестве охлаждающей среды или источника низкопотенциальной теплоты используется морская вода, трубки выполняют из медноникелевого сплава, трубные доски — из нержавеющей стали.

Листотрубные конденсаторы по конструкции аналогичны прокатно-сварным испарителям, применяемым в бытовых холодильниках. Из конденсаторов воздушного охлаждения для малых холодильных машин наиболее распространен трубчатый тип аппаратов со сплошным пластинчатым оребрением. Обычно на практике трубы медные и имеют алюминиевое оребрение. Такими конденсаторами комплектуют кондиционеры. Скорость воздуха в узком сечении составляет 2—5 м/с. Для различных типов конденсаторов она различна.

Воздушные конденсаторы для установок средней и большой производительности изготавливают из трубчатых поверхностей с пластинчатым оребрением либо из биметаллических труб с накатными ребрами. При этом компоновочные решения могут быть различными, так же как и ориентация секций в пространстве. В промышленности существует градация аммиачных воздушных конденсаторов, изготовленных из биметаллических труб, состоящих из труб углеродистой стали и плотно насаженной на нее наружной большего диаметра трубы из алюминия. Наружная труба — оребренная с накатными ребрами. Коэффициент оребрения таких труб р = 9. Оребренные трубы развальцовывают в трубных решетках прямоугольной формы. Секция имеет четыре либо восемь рядов по фронту.

Применение воздуха в качестве теплоотводящей среды конденсаторов позволяет резко сократить расходы воды и улучшить экологический баланс естественных водоемов. Широкому распространению воздушного охлаждения способствуют значительное сокращение стоимости изготовления и увеличение срока службы конденсаторов, удорожание стоимости охлаждающей воды, уменьшение степени загрязнения теплообменной поверхности.

Конденсаторы воздушного охлаждения применяют в нефтеперерабатывающей промышленности для конденсации технологических продуктов, в химической — для конденсации продукционного аммиака, в холодильных установках — для конденсации хладагента (или смесей хладагентов).

Учитывая высокую интенсивность теплообмена со стороны конденсирующегося хладагента, наружную поверхность конденсатора стараются максимально развивать, доводя коэффициент оребрения до 20—40.

 

"Добавить комментарий"

<< Конденсаторы кожухотрубные вертикальные (КТВ)   Конденсаторы. Виды >>

 

Menu