(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Выбор испарителей и конденсаторов. Агрегатирование

Выбор испарителей и конденсаторов. Агрегатирование

конденсатор После выбора числа компрессоров следует определить необходимое число аппаратов, насосов и вспомогательного оборудования, входящего в холодильную установку. Современный подход состоит в выборе агрегатированных установок.

При поступлении на монтажную площадку холодильного агрегата полной заводской готовности упрощается и ускоряется монтаж, повышается его качество. Стоимость монтажа агрегата меньше стоимости монтажа отдельных аппаратов. Помимо турбокомпрессорных, пароэжекторных, абсорбционных холодильных машин агрегатирование все чаще применяют и для парокомпрессорных холодильных машин с поршневыми и винтовыми компрессорами. Такие агрегаты дали толчок развитию схем децентрализованного охлаждения холодильников, в частности специализированных для хранения фруктов и овощей. Эта система имеет ряд достоинств по сравнению с традиционной схемой централизованного хладоснабжения:

  • отказ от специального помещения для машинного отделения;
  • простота эксплуатации (система полностью автоматизирована);
  • сокращение численности обслуживающего персонала;
  • сокращение расходов трубопроводов и арматуры;
  • экономия электроэнергии (отсутствуют насосы для подачи хладагента к приборам охлаждения, насосы для подачи воды на охлаждение конденсаторов);
  • экономия пресной охлаждающей воды (такие агрегаты имеют конденсаторы воздушного охлаждения);
  • экономия хладагента (минимальное число соединительных фланцев и вентилей, через которые возможна утечка хладагента). Агрегат располагают непосредственно у объекта охлаждения.
В разветвленных схемах непосредственного кипения агрегатированию часто подвергаются только отдельные элементы холодильной установки, например используют компрессорно-конденсаторные, компрессорно-испарительные, конденсаторно-ресивер-ные агрегаты. В системах с хладоносителем часто применяют испарительно-конденсаторные агрегаты.

Однако в крупных и средних холодильных установках все еще приходится достаточно часто применять оборудование, поставляемое раздельно. В этом случае встает вопрос о выборе числа и типа аппаратов. В системах охлаждения с промежуточным хладоносителем при нескольких рабочих температурах кипения минимальное число испарителей соответствует числу температур кипения. При наличии нескольких потребителей холода, работающих при одной и той же температуре кипения, выбирают число испарителей по числу потребителей холода, что облегчает эксплуатацию, делает каждый потребитель холода менее чувствительным к возможным неполадкам или резким колебаниям тепловой нагрузки на соседнем потребителе холода. Число насосов для перекачивания хладоносителя соответствует числу испарителей. Наличие резервного насоса является необходимым. В этом случае обеспечивается резерв менее 100%, как при установке общего насоса.

Количество устанавливаемых конденсаторов выбирают, предусматривая установку меньшего числа крупных аппаратов, причем для удобства эксплуатации и ремонта следует иметь как минимум два конденсатора. При установке крупных конденсаторов воздушного охлаждения (как правило, на открытой площадке) предусматривают секционирование теплообменной поверхности конденсатора. В этом случае при изменении величины теплоты конденсации в рабочих условиях возможно отключение или подключение части поверхности теплообмена конденсатора. Предусматривается изменение расхода воздуха через конденсатор, путем установки нескольких вентиляторов или изменения поворота лопастей осевого вентилятора. Выбор типа конденсатора проектируемого объекта определяется результатами сравнительного технико-экономического расчета, в котором для данной климатической зоны оценивают величины капитальных затрат и эксплуатационных расходов для трех вариантов: кожухотрубный конденсатор — градирня, испарительный конденсатор и конденсатор воздушного охлаждения. Предпочтение отдают варианту, имеющему наименьшую сумму приведенных годовых затрат.

 

"Добавить комментарий"

<< Расчет и выбор изоляции   Системы с аккумулятором холода >>

 

Menu
.