info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Компоновка камер хранения фруктоовощехранилищ

Компоновка камер хранения фруктоовощехранилищ

воздушный охладитель В холодильниках для фруктов и овощей воздухоохладитель является одним из основных типов охлаждающего оборудования камер, причем применяют как постаментные, так и подвесные воздухоохладители. Постаментные воздухоохладители устанавливают чаще всего в специально предназначенных для них помещениях. Иногда их располагают в вестибюлях или в экспедициях, на антресолях или на полу у стены соответствующей камеры. Расположение постаментных воздухоохладителей непосредственно в холодильных камерах нежелательно, так как усложняется их обслуживание, кроме того, могут подморозиться фрукты.

Подвесные воздухоохладители монтируют непосредственно в камерах под потолком, подвешивая их к строительным конструкциям. Выбор типа воздухоохладителя для камер фруктохранилищ связан с принимаемой системой воздухораспределения. Воздух в камере фруктохранилища распределяют по двухканальной, одноканальной или бесканальной системам. Постаментные вертикальные и горизонтальные воздухоохладители, устанавливаемые на полу камеры или на антресолях, оборудуются двух- или одноканальной системой воздухораспределения. Подвесные воздухоохладители, расположенные в камере, работают по бесканальной системе воздухораспределения. Компоновки камер фруктоовощехранилищ систем воздухораспределения подробно описаны в работах Н. М. Цинмана, В. Я. Янюка, В. И. Бондарева.

Двухканальное распределение воздуха осуществляется с помощью нагнетательных и всасывающих воздуховодов круглого или прямоугольного сечения. Воздуховоды размещают в верхней части камеры. Расстояние между нагнетательными и всасывающими каналами должно быть не менее 4—5 и не более 8— 10 м. Расчетная скорость воздуха в каналах 6—8 м/с. По длине канала площадь его сечения уменьшается. В стенках канала имеются окна для раздачи воздуха. Скорость воздуха на выходе из окон 2—3 м/с. Одноканальные системы воздухораспределения подразделяют на систему с эжекторным распределением воздуха с помощью сопел и системы с раздачей воздуха через окна. Чтобы подобрать чиллер нужной мощности — воспользуйтесь нашей программой расчета.

В системе с эжекторным распределением воздуха нагнетательный канал располагается над грузовым проходом. Воздух распределяется через круглые или щелевые сопла. Размеры щелевого сопла 600 X 10 мм. Всасывающее окно воздухоохладителя располагают вблизи грузового прохода. Воздух, выходящий из сопла, эжектирует окружающий воздух камеры, ввиду чего разность температур воздуха, образующегося при смешении воздуха камеры, невелика. Это позволяет проектировать воздухоохладители с увеличенной (по сравнению с двухканальной системой), разностью температур воздуха на входе и выходе из воздухоохладителя и снизить энергозатраты на привод вентилятора воздухоохладителя. Одноканальную систему с эжекторным воздухораспределением воздуха применяют при наличии гладкого потолка в сборной холодильной камере.

В одноканальной системе воздухорасйределения с малым подоохлаждением (2—2,5°С) и скоростью воздуха на выходе из канала не более 2 м/с воздуха распределяется через окна с заслонками. Равномерная циркуляция воздуха по объему камеры достигается разветвленной системой воздуховодов.

Нагнетательные каналы выполняют одиночными или двойными, постоянного или переменного сечения. Окна в каналах имеют прямоугольную форму, заслонки крепят на петлях к верхней стороне окна. При включении вентилятора заслонки под давлением выходящего воздуха поднимаются, после остановки вентилятора они опускаются и закрывают окна. При бесканальной системе воздухораспределения, воздухоохладители подвешивают под потолком у стен камеры шоковой заморозки на расстоянии 3—6 м друг от друга. Каждый воздухоохладитель работает на свою зону камеры.

Принудительная циркуляция воздуха при канальном и бесканальном воздухораспределении, обеспечивая равномерность температурного поля в камере с грузом, не создает условия для вентиляции штабеля с фруктами. Штабель необходимо вентилировать для удаления теплоты дыхания растительного сырья. Это требование выполнимо при компоновке системы воздухораспределения, при которой охлажденный в воздухоохладителе воздух принудительно подается в штабель с фруктами (активное вентилирование). Предусматривают подачу второго потока воздуха в промежуток между стеной и штабелем груза для снятия теплопритоков через наружные ограждения. Штабель продувается воздухом периодически несколько раз в сутки для отвода теплоты дыхания. В период охлаждения груза в штабеле воздух подается непрерывно. Количество воздуха определяют из условий теплового баланса. Обычно на 1 т массы груза при его охлаждении необходимо подавать от 1000 до 1500 кг/ч воздуха. При хранении в условиях активного вентилирования — 2 раза в сутки в течение 1 ч. На 1 т груза необходимо до 200 кг/ч воздуха.

 

"Добавить комментарий"

<< Компоновка систем отвода теплоты конденсации   Компоновка камер хранения >>

 

Menu