info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Сублимационные установки

Сублимационные установки

воздухоохладители Одним из методов консервирования пищевых продуктов, биологических и медицинских препаратов, позволяющих сохранить их важнейшие исходные свойства, является сублимационная сушка, т. е. сушка в замороженном состоянии под вакуумом.

Консервированный таким образом продукт можно длительное время хранить в обычных условиях. Продукт легко поглощает воду, полностью восстанавливаются его питательные свойства, внешний вид, объем. Широкого распространения для консервирования пищевых продуктов этот метод не получил ввиду больших энергетических затрат.

Перед сушкой продукты замораживают, при этом важно обеспечить оптимальную скорость, замораживания. Приемлемая структура кристаллов льда образуется при замораживании продукта в воздушном морозильном аппарате при температуре воздуха —30-35°С.

Продукт можно замораживать и непосредственно в сублиматоре при атмосферном давлении или в вакууме в результате испарения влаги. Быстрая откачка воздуха из сублиматора вызывает интенсивное испарение влаги с поверхности продукта и приводит к его замораживанию. Когда достигнут нужный вакуум и продукт полностью замерз, наступает период сушки сублимацией. К высушиваемому продукту подводят тепло извне, происходит сублимация льда. К концу этого периода сушки подвод тепла увеличивают и этим повышают температуру высушиваемого продукта до 40—50°С. Завершается процесс сушки кратковременным периодом удаления остаточной влаги.

Применительно к технологии сублимационной сушки созданы соответствующие аппараты и установки, определены методы их расчета. Из всех способов удаления водяных паров наибольшее распространение получил метод конденсации водяных паров на охлаждаемой поверхности. При отрицательных температурах влага оседает на охлажденной поверхности в виде льда. Этот процесс называют десублимацией, а теплообменник с охлаждаемой поверхностью — десублиматором. Общее давление среды поддерживают от 300 до 1 Па. Секции десублиматора-испарителя выполняют из труб или панельных элементов. Для эффективного течения процесса вымораживания влаги применяют последовательное поочередное включение секций поверхности, начиная с последней по ходу движения водяного пара. Лед с поверхности десублиматора необходимо своевременно удалять. Температура кипения хладагента —40-60°С.

Для предварительного понижения давления и удаления неконденсирующихся газов применяют пусковые и рабочие вакуум-насосы. Пусковые вакуум-насосы благодаря большой производительности обеспечивают быстрое снижение давления в процессе сушки. Наиболее широко применяют сублимационные установки периодического действия. Установки поточно-циклического действия целесообразно применять при массовом производстве узкого ассортимента продуктов.

Установка периодического действия включает в себя аппарат, выполняющий функции сублиматора и десублиматора и имеющий крышки для загрузки и выпуска тележек с продуктами и монорельсовый подвесной путь для размещения тележек. В аппарате находятся нагревательные панели, вертикально-трубные панели десублиматора с поддонами для удаления талой воды.

В секциях десублиматора кипит аммиак при —35°С. Левая и правая части систем теплоподвода и влагоотвода имеют автономное управление, что позволяет использовать их независимо для сушки продуктов разного вида. Вакуумная система использует пусковые и рабочие вакуум-насосы и в состоянии поддерживать давление 150 Па. Сублимационная сушка мяса производится следующим образом. Мясо, разрезанное ломтиками толщиной 12 мм, укладывают на противни, которые устанавливают на консольные полки тележек и вкатывают в аппарат.

Крышку аппарата закрывают, включают пусковые вакуум-насосы и систему влагоотвода. Через 10 мин давление снижается до 200—160 Па, а температура продукта опускается до —25-30°С. Включают нагревательные панели, рабочие вакуум-насосы. Пусковые насосы останавливают. Процесс сушки завершается через 8—9 ч. Тележки с продуктом выкатывают в отделение разгрузки, где поддерживается низкая (до 40%) относительная влажность воздуха, и упаковывают готовый продукт.

 

"Добавить комментарий"

<< Концентрирование жидких пищевых продуктов   Монтаж холодильных камер Polair >>

 

Menu