Menu
Главная
Блог
Подбор промышленного холодильного оборудования



Подбор промышленного холодильного оборудования

Подбирая промышленное холодильное оборудование для предприятия, в первую очередь, необходимо определиться с тем, какие задачи вы перед ним собираетесь ставить, а также постараться учесть все факторы, которые в дальнейшем будут влиять на работоспособность системы охлаждения. Таких вариантов может быть несколько, однако вам необходимо выбрать из них наиболее оптимальный.

Чтобы правильно определиться с выбором холодильного оборудования необходимо обязательно учитывать такие параметры системы как:

  • предельные тепловыделения,
  • количество выделяемого тепла за промежуток времени,
  • гидравлическое сопротивление, а также предварительно согласовать вопросы, касающиеся отвода тепла и дублирования системы.
Чиллер Как показывает практика, в большинстве случаев для рационально использования оборудования необходимо устанавливать не одну систему охлаждения, а несколько. Это объясняется тем, что производительность оборудования в различное время может быть разной: например, в рабочие дни более высокой, а в выходные – более низкой. В таких случаях достаточно будет небольшой установки, которая позволит повысить износостойкость системы охлаждения и сэкономить на эксплуатационной себестоимости.

Подбирая насос, для циркуляции жидкости, вам необходимо будет учесть следующие факторы: диаметр трубопроводов, высоту подъема жидкости и ее расстояние до энергоносителя.

Если в результате расчетов стоимость холодильного оборудования совпадает со стоимостью простоя этого оборудования, то вполне можно рассмотреть вариант комплектации системы запасным оборудованием. При этом обе установки связываются между собой блоком управления, который при случае аварийной или непредвиденной остановки основного оборудования автоматически включит запасное.

Выбирая холодильное оборудование с мощным электроприводом, не следует останавливаться на вариантах, производительность которых значительно превышает необходимую. Поступая таким образом, заказчики, как правило, стараются работать «на перспективу». Они исходят из тех соображений, что в будущем, возможно, им понадобятся более высокие мощности. Однако мало кто из клиентов предполагает, что, приобретая холодильник с мощным электроприводом, он вместо выгоды получает дополнительные затраты. Почему так происходит?

Для примера давайте рассмотрим тот случай, когда мы покупаем чиллер с холодопроизводительностью, намного превышающей расчетную, предполагая, что в дальнейшем у нас появится дополнительное оборудование, которое также будет нуждаться в охлаждении. С одной стороны это выглядит достаточно рационально: сейчас мы «выкладываемся» по полной, но в дальнейшем нам не приходится тратиться, приобретая новое оборудование. Однако, как вы уже догадались, в этом деле есть и обратная сторона медали — в связи с повышенной холодопроизводительностью, увеличивается и тепловая нагрузка на систему, а это приводит к более частому выключению чиллера.

чиллер Приобретая оборудование с мощным электроприводом, вы должны учитывать, что оно имеет ограниченное количество запусков в час и работает при этом в самом неблагоприятном режиме. Пусковые токи в этом случае десятикратно увеличиваются, а тепловыделения силового кабеля возрастает в сотни раз. В отличие от номинального режима, увеличенная сила тока сказывается и на крутящем моменте, который при пуске способствует увеличению динамического удара по валу, подшипникам и муфте. Теперь, увидев последствия такого выбора, можно себе представить, сколько способно прослужит холодильное оборудование в подобном эксплуатационном режиме.

Наиболее благоприятное условие работы промышленного холодильного оборудования – это его беспрерывная работа в течение определенного промежутка времени (смены). Выходит, что подбор оборудования необходимо выполнять таким образом, чтобы максимальный тепловой поток был покрыт с минимальным запасом.

Но на производительность влияет не только точность подбора оборудования, но и методы по уменьшению частоты пусков. Большинство из них в системах водоснабжения основаны на увеличении тепловой инерции. В систему внедряется емкость с хладоносителем, которая увеличивает интервал между пусками.

Любое холодильное оборудование, независимо от своего назначения, ориентировано на «отбор» тепла, которое после этого никуда не исчезает. По мере его накопления оборудование испытывает потребность в тепловом выбросе, причем, чем мощнее аппарат, тем более значительным будет этот выброс. Существует три варианта выброса. В первом случае он происходит в том месте, где установлено само холодильное оборудование, например, в цеху. Этот вариант допустим только в том случае, если выделяемое тепло не вызывает резкого повышения температуры в помещении. Если такой метод не подходит, то подбирается оборудование с выносным конденсатором, выброс тепла происходит в этом случае на улицу. И, наконец, использование тепла по назначению: для отопления домов, помещений или других сооружений, а в некоторых случаях даже с его подводом при помощи теплоносителя.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Обзор рынка чиллеров в России   Шины Nokian Hakkapeliitta 7, обзор, тест, отзывы >>