Menu
Главная
Чиллеры
Однонасосная схема

Однонасосная схема

В большинстве случаев используется для установок малой холодопроизводительности — примерно до 100 кВт. Такой тип схемы может быть использован при соблюдении следующих условий:
  1. Количество потребителей холода у установки невелико и нагрузка на установку изменяется не в столь широких пределах. Если же нагрузка изменяется в процессе работы в несколько раз, то байпасная магистраль должна быть рассчитана на перепуск соответствующего количества хладоносителя (циркулирующего по «малому» кругу минуя теплообменники потребитей холода). Техническая возможность установки байпасного клапана для перепуска большей части хладоносителя имеется лишь для установок холодопроизводительностью не более 100 кВт.
  2. Необходимо учитывать, что в стандартном исполнении испаритель установки подобран таким образом, что разность температур между температурой возврата хладоносителя от потребителя и температурой на выходе из установки не должна превышать величину, примерно, в 10 К. (при необходимости иметь больший перепад температур — это необходимо указать при заказе для проведения соответствующего расчета испарителя).
Однонасосная схема для охладителей большей мощности (более 100 кВт) применяется только в случае, если тепловая нагрузка на установку практически постоянна в процессе работы.

Однонасосная схема

Насос подает воду из буферной емкости на потребителя. Отобрав тепло от потребителя (тем самым охладив оборудование), вода возвращается в установку и, попадая в испаритель холодильной машины, охлаждается. Из испарителя вода поступает обратно в буферную емкость. Датчик температуры жидкости, в соответствии с показаниями которого включается и выключается компрессор, расположен на магистрали подачи жидкости потребителю.

Обычно, одна установка обеспечивает несколько потребителей холода, каждый из которых оборудован термостатом и соленоидным клапаном, перекрывающим подачу хладоносителя (воды) при снижении потребности в охлаждении. Поэтому для защиты оборудования от избыточного давления, создаваемого насосом, а также для защиты самого насоса, используется предохранительный клапан (байпасная магистраль).

Однонасосная схема с охлаждением промежуточного контура с пропиленгликолем

Такой тип схемы часто используется, например, в составе системы охлаждения воды, подаваемой на сатураторы при производстве газированных напитков. Такая схема позволяет подавать охлажденную воду к потребителю (на розлив) в цикличном режиме, т. е. когда проток воды через установку изменяется от максимального до минимального или даже полностью останавливается. Датчик температуры жидкости, в соответствии с показаниями которого включается и выключается компрессор, расположен на магистрали подачи промежуточного хладоносителя (пропиленгликоля) к теплообменнику «хладоноситель/вода».

Однонасосная схема с охлаждением промежуточного контура с пропиленгликолем

Принцип работы и гидравлическая схема (которая состоит из двух основных частей: холодильного модуля и контура промежуточного хладоносителя) холодильного модуля аналогична схеме любой парокомпрессионной холодильной машины. В контуре промежуточного хладоносителя насос подает воду из буферной емкости в теплообменник «хладоноситель/вода», откуда отеплившийся хладоноситель подается в испаритель холодильного модуля и охлаждается там.

Из испарителя хладоноситель поступает обратно в буферную емкость. Датчик температуры жидкости, в соответствии с показаниями которого включается и выключается компрессор, расположен на магистрали подачи насоса из буферной емкости к теплообменнику «хладоноситель/вода». Поддержание заданного значения температуры воды на выходе из установки производится либо трехходовым вентилем, который регулирует количество подаваемого в теплообменник «хладоноситель/вода» хладоносителя в зависимости от сигнала датчика температуры, установленного в водяном контуре на выходе из теплообменника.

Либо, как для подавляющего большинства установок, охлаждающих воду для розлива газированных напитков, температура воды на выходе колеблется от максимального расчетного значения (например, +4°С, при условии, что расход воды и ее температура не превышают расчетных значений), определяемого размером теплообменника, до значения температуры промежуточного хладоносителя на входе в теплообменник (например, 0…+1°С). В этом случае на трубопроводе выхода воды из установки устанавливается термометр, отображающий точное значение температуры воды, подаваемой на потребителей. Расход охлаждаемой воды в установке данного типа может изменяться в широких пределах.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Двухнасосная схема   Хладоносители для чиллера >>