Menu
Главная
Чиллеры
Двухнасосная схема

Двухнасосная схема

Обычно используется для установок холодопроизводительностью более 100 кВт, а также для установок меньшей мощности, если разница температур между входом и выходом из установки превышает 10–15 К.

Двухнасосная схема обладает следующими основными преимуществами по сравнению с однонасосной:

  1. расход хладоносителя через потребители холода может изменяться в очень широких пределах, при этом даже если тепловая нагрузка на установку очень низкая, то это не окажет существенного влияния на работу холодильного контура.
  2. разница температур между температурой входа хладоносителя в установку и выхода хладоносителя из установки может быть значительно выше в сравнении с однонасосной схемой, т. к. даже при очень высокой температуре на входе вследствие перемешивания теплого и холодного потоков хладоносителя внутри емкости, на вход испарителя поступает хладоноситель с некоей усредненной температурой. Однако, при этом необходимо учитывать, что общая тепловая нагрузка на установку не должна превышать расчетной.
  3. По сравнению со схемой с промежуточным контуром двухнасосная схема позволяет поддерживать более высокую температуру кипения хладагента в испарителе вследствие отсутствия промежуточного теплообменника, и, как следствие, обладает более высокой энергетической эффективностью.

Двухнасосная схема

Принцип работы и гидравлическая схема холодильного модуля аналогична схеме любой парокомпрессионной холодильной машины. Хладоноситель из буферной емкости подается насосом № 1 на вход испарителя холодильного контура. В испарителе он охлаждается и возвращается затем в буферную емкость — таким образом, компенсируется теплоприток от потребителя и температура в буферной емкости поддерживается на заданном уровне. Насос № 2 также забирает хладоноситель из буферной емкости и подает его к потребителю.

Отепленный хладоноситель от потребителя возвращается обратно в буферную емкость. Производительность насоса № 1 значительно превышает производительность насоса № 2 — это позволяет обеспечить стабильную работу чиллера при повышенной температуре возврата хладоносителя от потребителя.

 

"Комментарии"  

 
0 # ollisi 20.02.2014 19:23
скажите? если подключить вход из испарителя на вход насоса а выход насоса на буферную ёмкость т.е. последовательно насос -буф ёмк ?????
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Гидромодуль – что это   Однонасосная схема >>