Главная
Пластинчатые теплообменники
Абсорбционный цикл. Применения


Абсорбционный цикл. Применения

Сравнение экономичности этих двух циклов зависит от доступности того или иного вида энергии. При наличии дешевой электроэнергии парокомпрессионный цикл может быть более выгодным. Если доступны дешевые низкопотенциальные источники тепла (вторичные энергоресурсы), то более экономичным решением может оказаться абсорбционный цикл. Существует три типа применения пластинчатых теплообменников в абсорбционных циклах. Для большинства применений характерно, что для генератора используется фактически бесплатное тепло, а теплообменники играют ключевую роль в определении экономичности установки.

Совместное производство тепла и электроэнергии. Для молокозавода, бойни, рыбообрабатывающего завода и т.д. необходимы электроэнергия, горячий пар или тепло, охлажденная вода или холодильная установка. Электроэнергия вырабатывается дизельными генераторами или с помощью газовых турбин. Образующиеся при этом газообразные продукты сгорания используются для получения горячего пара. Часть этого пара или продуктов сгорания может служить источником тепла в абсорбционной установке.

Пластинчатые теплообменники промышленного назначения (полностью сварные или полусварные) применяются в качестве всех теплообменников такой абсорбционной установки.

  • Предприятия химической промышленности зачастую производят большое количество избыточного тепла, которое можно использовать для получения охлажденной воды. Могут применяться полностью сварные или полусварные ПТО.
  • Реверсивные кондиционеры для жилых помещений.
Это развивающаяся область применения абсорбционных машин. Во многих странах, особенно, в Восточной Азии, существует потребность в обогреве жилищ зимой и кондиционировании воздуха летом. В противоположность большинству северных стран, где пик потребления электроэнергии приходится на зиму, здесь потребление электроэнергии является высоким в течение всего года. Пик потребления природного газа приходится на зиму.

Увеличение числа кондиционеров за последние несколько лет привело к перегрузке электросети летом, в то время как сеть природного газа остается недогруженной. Кроме того, кондиционеры, как и другие бытовые электроприборы, должны работать бесшумно. Отсюда следует, что абсорбционные реверсивные кондиционеры являются прекрасной альтернативой парокомпрессионным. Однако кондиционеры на базе КТТо были бы слишком тяжелыми (250 кг) для практического применения. Такие агрегаты покрывают эмалью, как холодильники, печи и т.д, их доставляют заказчику два грузчика на пикапе.

Подходящим решением могло бы стать применение реверсивных кондиционеров на базе никелевых паяных теплообменников (или ППТО из других стойких к аммиаку материалов). Это вдвое снижает вес установки. Однако такие системы все еще находятся в стадии разработки.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Абсорбционный цикл   Каскадный холодильный цикл >>

 

Menu