(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Влияние формы каналов


Влияние формы каналов

Теперь посмотрим, как можно изменять форму каналов для лучшего согласования теплообменника с нагрузкой. В случае а) нам понадобилось 8 каналов для получения требуемой температуры 8,2°С, однако для снижения перепада давления до заданного значения 35 кПа необходимо использовать 16 каналов. В этом случае теплообменник будет иметь избыточную тепловую мощность, и выходная температура воды будет равна 7,48°С.

Нам нужен канал пластинчатого теплообменника с меньшим гидравлическим сопротивлением, и мы готовы допустить меньший коэффициент теплопередачи. Проще всего использовать пластину с более глубокими каналами. Это снизит гидравлическое сопротивление и теплопередачу. Аналогично, в случае в) гидравлическое сопротивление очень мало. Уменьшая глубину каналов, мы увеличим гидравлическое сопротивление и теплопередачу, выраженную через параметр Q. Другими словами, изменение температуры охлаждаемой воды возрастет при той же разности температур двух сред.

Определенная глубина канала обеспечит требуемую теплопередачу при заданном падении давления. Число пластин в этом случае будет минимальным. Другой путь — это тот же рассмотренный выше случай г). Если в теплообменнике соединить последовательно по два канала, то получим просто теплообменник с удвоенной длиной каналов. В результате получим удвоенное значение параметра Q, т.е. термическая длина зависит от физической длины, поэтому для достижения заданных характеристик можно просто изменить длину пластин. Следовательно, для согласования тепловых и гидравлических характеристик ПТО мы можем варьировать глубину и длину каналов.

  • Увеличение длины — Повышение Q и р
  • Уменьшение глубины — Повышение Q и р
 

"Добавить комментарий"

<< Теплопередача в каналах   Пластины с шевронными гофрами >>

 

Menu
.