(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Идентификация неизвестного блока

Идентификация неизвестного блока

На рис. 5 дано несколько советов как определить, является ли немаркированный ППТО аппаратом холодильного контура и на какой стороне находятся каналы для хладагента. Однако обратите внимание на следующее.
  • При подсчете числа пластин не надо считать уплотняющую пластину, если таковая имеется.
  • Существуют модели, в которых для увеличения прочности некоторые пластины сдваиваются. В этом случае две пластины ставятся вместе, причем углы между гофрами направлены в одну сторону, и между ними находится медная фольга. Эти пластины соприкасаются по всей поверхности, и снаружи можно увидеть, что расстояние между пластинами около 0,1 мм вместо 2,4 мм. При подсчете числа пластин такая сдвоенная пластина, очевидно, должна учитываться как одна.
Самой сложной для идентификации является модель ППТО с дополнительным заблокированным каналом (рисунки 2 и 5° C). Такие ППТО, как и нехолодильные теплообменники, имеют нечетное число пластин. Если у теплообменника есть патрубки на задней плите, то через них должна быть видна двойная прокладка, которая перекрывает канал. В противном случае определить тип устройства можно только при помощи тщательных измерений и проверки наличия одинарной прокладки в конце распределительных каналов S1 и S2. Идентификация неизвестного блока

Режим течения

Каналы, образованные шевронными гофрами, заставляют жидкость двигаться по пути, похожему на винтовую линию, создавая турбулентность. На самом деле в ПТО нет резкого перехода от ламинарного к турбулентному потоку. Такой режим обеспечивает ПТО гораздо более высокие коэффициенты теплопередачи по сравнению с обычными КТТО, особенно для вязких жидкостей.

Управление

Практическая польза от такого характера потока состоит в отсутствии типичных для трубчатых ТО скачков тепловой мощности или ее гистерезиса при переходе от ламинарного потока к турбулентному и обратно, что делает управление теплообменником затруднительным или невозможным.

Компактность

ППТО весит приблизительно на 25% меньше и занимает места на 25% меньше по сравнению со своим ближайшим конкурентом — коаксиальным теплообменником. Следует отдать должное и коаксиальному теплообменнику: иногда пространство внутри корпуса со змеевиком может быть использовано, например, в качестве жидкостного ресивера.

Объем жидкости

В ППТО объем на стороне хладагента составляет около 2 л на кв. метр площади нагрева, т.е. почти в десяти раз меньше чем у многотрубного ТО. Практические следствия из этого:
  • маленький объем заполнения,
  • быстрая реакция на изменения нагрузки.

Пределы давления и температуры

  • Температура от −160°С до +150°С
  • Давление 30 — 40 бар.
Давление на разрыв для ППТО составляет больше 150 бар, а большинство правил по эксплуатации сосудов высокого давления требуют как раз пятикратного превышения давления на разрыв по сравнению с расчетным давлением. Вышеуказанные пределы являются ориентировочными, точные данные можно найти в каталоге продукции.

Более низкое расчетное давление имеют никелевые паяные блоки. Нехолодильные ППТО иногда используются для работ при высоких температурах и низком давлении. Соответственно, их температурные номинальные характеристики выше, а номинальные давления — ниже.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Расположение входных и выходных патрубков   Тепловая эффективность >>

 

Menu