8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Пластинчатые теплообменники
Горизонтальные и гибридные отделители жидкости


Горизонтальные и гибридные отделители жидкости

Пар из испарителя и, особенно, из регулирующего вентиля, нельзя направлять на поверхность жидкости. В противном случае при открытии и закрытии регулирующего вентиля могут образоваться волны, что в свою очередь повлияет на регулятор уровня, и в результате установится колебательный режим.

Поток пара должен быть направлен в сторону стенки корпуса, а не в зону осаждения капель. Одним из решений может быть тангенциальный вход (1 и 3), как показано на рис. 06 В или 07 А1, в сочетании с брызгозащитными пластинами (8). Другое решение показано на рис. 02 В3 и 07 А2. Первое решение обеспечивает меньшее падение давления. Все входы и выходы должны располагаться на противоположных концах. Благодаря этому масло, поступающее с хладагентом из регулирующего вентиля, успеет осесть до выхода жидкости из сепаратора. В противном случае диспергированное масло может загрязнить испаритель.

Смотровые стекла (6, рис. 06), одно для освещения, а другое для визуального контроля, это отличное средство проверки работы отделителя жидкости. Следует отметить, что только одно смотровое стекло практически бесполезно, особенно при температурах замерзания. Полезно иметь патрубки для термометров и манометров на входе и выходе испарителя.

Парожидкостную смесь из ПТО следует возвращать в отделитель жидкости как можно более коротким трубопроводом без излишних изгибов, клапанов и других стеснений потока. Если на входе сепаратора необходим запорный вентиль, он должен иметь как можно меньшее гидравлическое сопротивление. Видимо, наилучшим типом является шаровой кран, который практически не вызывает потерь давления, затем следуют конусные и цилиндрические краны и задвижки, поворотные заслонки и, наконец, обладающие наибольшим сопротивлением проходные и угловые клапаны. Последние широко используются в качестве регулирующей арматуры.

Если необходимо регулировать циркуляцию, регулирующие клапаны устанавливаются в жидкостную линию (рис. 2 Б). Обычно расход не требуется регулировать, за исключением систем с очень высоко установленным отделителем жидкости. После чистки системы керосином, уайт-спиритом или подобными растворителями, часть из которых остается внутри системы, возможно сильное вспенивание хладагента. Продукты разложения масла также являются пенообразующими веществами. В горизонтальном отделителе жидкости может возникнуть продольная стоячая волна. Она может привести неправильного определения уровня жидкости или попадания пара в трубопровод подачи жидкости.

Гибридный отделитель жидкости

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Вертикальный отделитель жидкости   Вертикальные отделители жидкости >>