(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Терморегулирующий вентиль


Терморегулирующий вентиль

Хладагент входит в испаритель частично испаренным. Для хладагента R22 типичная доля пара составляет 25%. Расширение хладагента обычно происходит в терморегулирующем вентиле (ТРВ). Одной из регулирующих переменных в ТРВ может быть температура. Но поскольку температуру непосредственно трудно использовать для регулирования, вместо нее используют соответствующее давление пара. Баллон с двухфазной смесью хладагента (или, скорее, с несколько иной смесью, по причине, которая будет объяснена ниже) устанавливается непосредственно (металл к металлу) на выходную трубу испарителя.

Этот термобаллон соединен с камерой А терморегулирующего вентиля посредством тонкой трубки (рис. 09 С). На данном этапе мы предполагаем, что камера В сообщается с атмосферой. Давление в камере А воздействует с силой FA на подвижную мембрану, которая давит на шток и через него на иглу клапана. Регулируемая пружина D действует на иглу с противоположной стороны с силой Fd. Как работает эта система?

Когда температура на выходе испарителя увеличивается, давление в термобаллоне и давление на мембрану соответственно растут, и игла идет вниз, увеличивая проходное сечение и пропуская больше хладагента. Усилие пружины можно регулировать винтом, увеличивая или уменьшая расход хладагента и (или) перегрев. Это устройство работает хорошо при одном условии: температура испарения должна быть постоянна. Только один термобаллон контролирует температуру, определяя, имеется перегрев или нет. Теоретически можно иметь сменные наборы седел и игл или пружин для каждой температуры испарения.

Для увеличения рабочего диапазона ТРВ в качестве регулирующей переменной вместо температуры используем перегрев. У нас уже есть температура перегретого пара, преобразованная в давление. Из этого значения мы должны вычесть давление испарения. Его можно определить в точке, где измеряется температура — внешнее уравнивание давления, или непосредственно за точкой дросселирования — внутреннее уравнивание давления.

Терморегулирующий вентиль

 

"Добавить комментарий"

<< Вертикальные отделители жидкости   Силы, действующие в канале вентиля ТРВ >>

 

Menu
.