(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Электронный регулирующий вентиль

Электронный регулирующий вентиль

Один из них состоит в том, что это пропорциональный регулятор, т.е. выход пропорционален входу. На практике это означает, что регулируемая переменная, перегрев, поддерживается только для одного значения производительности. Если производительность изменяется, перегрев тоже изменяется. Поэтому перегрев должен быть достаточно большим, чтобы компрессор мог работать и при повышении, и при понижении перегрева.

Однако испаритель работает тем лучше, чем меньше перегрев, т.к. в зоне перегрева коэффициент теплопередачи меньше. Это привело к разработке электронных систем регулирования, которые лучше управляют работой регулирующего вентиля. Одним из примеров является система пропорционального-интегрального регулирования (PI), в которой перегрев измеряется и сравнивается с заданным значением (уставкой). Иногда измеряют не перегрев, а разность температур между выходом и входом.

Приводом вентиля может служить пневматический, гидравлический, термоэлектрический, магнитный или шаговый двигатель. Не рекомендуется использовать регулирующие вентили с широтно-импульсной модуляцией, т.е. вентили, которые остаются в открытом положении в течение некоторого времени, а затем закрывается. Их пропускная способность определяется длительностью импульса -временем открытия. Сочетание тепловых и механических ударов может разрушить паяные или полностью сварные испарители. Однако такие регулирующие вентили могут применяться в более удароустойчивых полусварных и разборных пластинчатых теплообменниках.

  • Открытие вентиля не находится в прямой зависимости от разности температур. Поэтому можно сконструировать вентиль, который максимально быстро приближается к рабочей точке (см. рис. 14), а вблизи этой точки крутизна его характеристики уменьшается для предотвращения самовозбуждающихся колебаний.
  • Поскольку трудно получить температуру насыщения, соответствующую давлению на выходе, в электронных регулирующих вентилях в качестве входного параметра обычно используется не перегрев, а общая разность температур между входом и выходом.
В электронном регуляторе, показанном на рис. 20, регулирующей переменной служит такая разность температур, равная 1 К. В ТРВ использовался бы перегрев, равный в данном случае 5 К. Разность между этими двумя значениями определяется падением давления в испарителе. Предположим, что нагрузка упала до 25% номинальной производительности. Падение давления уменьшается до значения чуть больше 0,5 К. В этом случае хладагент поступает на вход с температурой −3,5°С и выходит насыщенным с температурой −4°С.

Электронный регулятор изменяет положение вентиля до разности температур между выходом и входом 1 К, и хладагент выходит с температурой −2,5°С, перегретым на 1,5 К, а не на 5 К. Эта разница может оказаться слишком маленькой, чтобы гарантировать отсутствие жидкого хладагента в паре.

  • В таком случае было бы предпочтительнее использовать истинный перегрев в качестве регулирующего параметра. Вместо температуры на входе в испаритель можно использовать давление насыщения на выходе и преобразовать его в температуру.
  • Использование в качестве входных параметров истинных температур, а не давления, преобразованного температуру, имеет одно специфическое преимущество: регулятор независим от хладагента. Вопрос в том, как измерить температуру насыщения в той же точке, что и температуру перегрева, обычно на выходе.

Электронный регулирующий вентиль

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Расширение хладагента в затопленном испарителе   Согласование производительностей испарителя и компрессора >>

 

Menu