(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Жидкостные ресиверы. Типы и назначения


Жидкостные ресиверы. Типы и назначения

В больших системах конденсат, как правило, скапливается в резервуаре — жидкостном ресивере (ЖР), см. рис. 06. Последний иногда называют ресивером высокого давления (ВД), в отличие от отделителя жидкости в затопленной системе, который называют, соответственно, ресивером низкого давления (НД). Существуют два основных типа ЖР.

A. Буферный жидкостный ресивер. В обычных условиях конденсат идет в обвод ресивера. Ресивер компенсирует изменения расхода при обычных изменениях нагрузки установки. Как правило, он подключен к входу конденсатора через линию уравнивания давления (УД), см. ниже.

B. Проходной жидкостный ресивер. Конденсат постоянно проходит через этот сосуд. Он удобен для сбора хладагента из других частей установки. Как правило, он не требует линии УД.

Жидкостный ресивер выполняет следующие функции:

  • Сбор или выпуск хладагента при вариациях нагрузки, поскольку при этом меняется объем хладагента в различных компонентах системы.
  • При отключении какого-либо компонента системы, например, для технического обслуживания, содержащийся в нем хладагент может быть собран в ресивере.
  • Подача хладагента под постоянным давлением к регулирующему вентилю.
  • В затопленном испарителе регулирующий вентиль управляется, как правило, по уровню жидкости в сепараторе. Можно использовать для той же цели жидкостный ресивер, поскольку у него более стабильная поверхность жидкости. Недостаток заключается в том, что можно управлять только одним регулирующим вентилем (испарителем).
  • Отделения жидкости от пара при охлаждении горячего компрессорного масла в небольшом ППТО. Последний менее подвержен термоударам, если используется теплый хладагент ВД, а не хладагента НД.
Жидкостные ресиверы. Типы и назначения
 

"Добавить комментарий"

<< Ограничения перепадов давлений в ПТО   Линия уравнивания давления >>

 

Наша лабораторная мебель медицинская вам понравится
Menu
.