(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Работа жидкостного ресивера


Работа жидкостного ресивера

Основная функция линии УД — это возврат паров в конденсатор, если хладагент в ресивере нагрет и испаряется. В зимнее время может происходить противоположный процесс. Очень холодный конденсат охлаждает пары, которые перетекают с входа конденсатора в ресивер и нагревают его содержимое. Поскольку теплый конденсат означает потерю производительности, в этих условиях линия УД должна быть закрыта. Если хладагент испаряется в проходном ресивере, пары возвращаются в линию конденсата, поступают в каналы снизу и конденсируются в нижней части конденсатора. Небольшое количество паров аппарат может вместить, однако большие объемы паров могут создать конденсатную пробку в нижней части каналов. Если конденсатор спроектирован правильно, т.е. пар из ЖР присоединяются к потоку от компрессора, конденсация идет нормально.

Конденсатная пробка неустойчива, особенно при наличии неконденсирующихся газов (даже в малых количествах). Пробки могут формироваться в отдельных каналах, затем внезапно сливаться, возникать в других каналах, вызывая пульсации потока и потерю производительности. При такой конструкции рекомендуется применение КТТО. Условия, подобные вышеописанным, могут возникнуть, если сильно переохлажденный хладагент вновь нагревается средой, например, паром или водой, движущейся прямотоком. Тогда внутри каналов возникают области низкого давления, и столбы конденсата «повисают» в каналах. Такая система тоже неустойчива, хотя и не создает проблем с недостаточной производительностью.

Расположение проходного ЖР выше компрессора возможно, но не желательно, поскольку может привести к неустойчивому потоку и проблемам с управлением, особенно в случае параллельных конденсаторов. Необходимо принять меры, чтобы давление в конденсаторе было выше, чем в ЖР. С таким ЖР интегрированы определенные терморегулирующие вентили. Небольшой трубопровод соединяет паровое пространство ЖР с линией за дроссельным устройством. Это создает необходимое пониженное давление и дает возможность установки выше выхода конденсатора. Установка нисходящей U-образной петли между конденсатором и проходным ЖР превращает его в гибридный ЖР. Из такого сосуда нельзя выпускать газ, но его можно оборудовать линией УД, поскольку теперь возможно формирование столба конденсата.

 

"Добавить комментарий"

<< Линия уравнивания давления   Параметры, влияющие на выпуск газов >>

 

Menu
.