(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Размещение газовыпускного отверстия

Размещение газовыпускного отверстия

Два вышеназванных условия определяют выбор для аммиака, но для других хладагентов выбор сложнее.

1) Аммиак. Существуют лишь три газа — водород, гелий и метан, плотность которых меньше чем у аммиака (и воды). Их присутствие в рабочем веществе холодильной установки маловероятно. Если аммиак войдет в контакт с окружающим воздухом, он поднимется вверх и постепенно перемешается с воздухом. Эта смесь всегда легче, чем чистый воздух при той же температуре. (Чтобы чистый аммиак стал тяжелее воздуха, он должен быть холоднее более чем на 100 К). Выбор точки выпуска неконденсирующихся газов из аммиачной системы однозначно определяется и путем потока, и плотностью газов, она должна находиться в самой нижней точке, на выходе из ПТО.

2) Другие хладагенты тяжелее воздуха, и большинство из них тяжелее двуокиси углерода; и воздух и двуокись углерода могут присутствовать в рабочем веществе холодильной установке. Хладагент при контакте с воздухом опускается и перетекает в самую нижнюю точку, где и скапливается. В случае преимущественно горизонтальной конденсации, как в КТТО, газовыпускное отверстие следует размещать в верхней части аппарата на выходе. Большинство стандартных конденсаторов для холодильной и химической промышленности, а также общего назначения, имеют газовыпускное отверстие в верхней части корпуса, как можно дальше от входа.

В ПТО проблема осложняется вертикальной конфигурацией с верхним входом и нижним выходом. На практике, наибольшее значение имеет путь потока. Парогазовая смесь проходит по каналам и выходит из аппарата снизу. Перепад давлений не дает смеси, плотность которой уменьшается по мере конденсации, подняться в конденсатор.

После выключения установки более легкая смесь может подняться вверх, но поскольку гофрированный канал является хорошим перемешивающим устройством, то в результате, вероятно, получится довольно однородная смесь.

Даже если у верхнего входного отверстия образуется пузырь неконденсирующегося газа, последний уйдет с конденсирующимися парами, когда они вновь поступят в аппарат. Постоянный воздушный пузырь может образоваться лишь в случае, если перепад давлений, обусловленный разностью высот, будет иметь один порядок с перепадом давлений вследствие разницы плотностей, но такой малый перепад давлений в работающем конденсаторе не встречается.

Заключение. Газовыпускное отверстие следует размещать у нижнего выходного отверстия.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Параметры, влияющие на выпуск газов   Методы выпуска газов >>

 

Menu