(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Типы загрязнения


Типы загрязнения

Выделяют два основных типа загрязнений: приводящих к падению давления и к загрязнению поверхности. Третий тип, отложение твердых частиц, таких как пыль и песок, может одновременно влиять и на гидравлическое сопротивление, и на теплопередачу. Ниже приводится описание основных типов загрязнения и способов очистки теплообменников, а также даются рекомендации, как учесть фактор загрязнения при проектировании ППТО-конденсаторов.

Загрязнение, вызывающее падение давления

Присутствующие в воде частицы, волокна, а также листья и щепки, попадающие в градирню, застревают на входе в ПТО. Со временем падение давления увеличивается, но теплопро-изводительность теплообменника не меняется, пока рост гидравлического сопротивления не отражается на расходе воды.

Обычные частицы, такие как песок, имеющие диаметр меньше 1мм, проходят через каналы ППТО. Однако волокна задерживаются внутри каналов независимо от их размеров, поэтому их присутствие в охлаждающей воде недопустимо.

Предотвращение загрязнения и очистка

Есть два основных способа защиты от загрязнения, вызывающего падение давления. Обратная промывка — реверсирование потока охлаждающей воды. Если несколько конденсаторов соединены параллельно, то при промывке одного из них остальные желательно отключить, чтобы увеличить скорость противотока в промываемом теплообменнике. Сильный обратный поток воды смывает сор с входа в аппарат. Этот метод применяется, если вода не содержит большого количества мелких частиц, которые могут откладываться внутри ППТО.

Сетчатый фильтр. Сетчатые фильтры с размером ячейки от 0,5 мм до 1,5 мм устанавливаются в контуре охлаждающей воды, предпочтительно перед насосами, которые тоже необходимо защищать от загрязнений. Размер ячеи зависит от качества воды и необходимой степени защиты.

Сетка с очень мелкими ячейками не обязательно является наилучшим решением. Она лучше защищает теплообменник, но проблема очистки просто переносится на фильтр, который необходимо часто открывать и очищать. С другой стороны, слишком крупная ячея сдвигает проблему чистки на теплообменник. Соответственно, если фильтр легко доступен для очистки, а конденсаторы обязательно нужно поддерживать в рабочем состоянии 24 часа в сутки, ставьте мелкую сетку. Если конденсатор можно надолго переводить в резерв, а очищать фильтр трудно, используйте крупную сетку. ППТО, которые невозможно разобрать, следует оборудовать фильтрами с мелкими ячейками, а обычные ПТО нужно защищать более грубыми фильтрами.

 

"Добавить комментарий"

<< Загрязнения в необработанной воде   Загрязнение поверхности, накипь >>

 

Menu
.