(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Загрязнение поверхности, накипь


Загрязнение поверхности, накипь

Это случается, когда поверхность теплообмена покрывается загрязняющим слоем. Производительность теплообменника ухудшается, но гидравлическое сопротивление не изменяется, по крайней мере, в начальный период. Можно выделить следующие классы загрязнений, встречающихся при охлаждении конденсаторов обычной водой.

Липкие продукты. Масло и другая смазка может попадать в контур охлаждающей воды и налипать на внутренние поверхности.

Накипь. Некоторые неорганические соли, особенно сульфат кальция (CaSO4), имеют обратную зависимость растворимости от температуры, т.е. их растворимость понижается с повышением температуры. Поэтому при контакте холодной воды с теплой поверхностью в конденсаторе эти соли отлагаются на поверхности теплообмена. Чистый сульфат кальция очень плохо растворяется, и очистить от него поверхность трудно или невозможно. К счастью, другой компонент накипи, карбонат кальция (CaCO3), легко растворяется разбавленными кислотами.

Скорость отложения накипи зависит от состава и концентрация этих солей, рН и температуры. Накипь редко образуется, если температура стенки ниже 45°С, т.е. этот процесс имеет значение только для определенных установок и аппаратов (тепловые насосы, пароперегреватели и т.д.).

Водоросли. В определенное время года, особенно летом, вода типов Г и Д может содержать большое количество водорослей. Крупные водоросли задерживаются сетчатым фильтром, а мелкие могут проходить через конденсатор, не нарушая его работу. Однако мелкие водоросли нередко вызывают осложнения: помимо ухудшения теплообмена, колонии водорослей на стенках могут стать центрами точечной коррозии. Если оборотная вода не обрабатывается пестицидами, градирня создает исключительно благоприятные условия для размножения водорослей. В закрытых системах водоснабжения водоросли отсутствуют, так как для роста им нужен свет. Водоросли попадают в конденсатор только снаружи, поэтому такое загрязнение, по крайней мере, теоретически, всегда можно предотвратить фильтрованием и обработкой воды.

Бактерии, в отличие от водорослей, могут расти везде и не задерживаются сетчатыми фильтрами. Поэтому рост бактерий в благоприятных для них условиях предотвратить невозможно. Некоторые бактерии получают энергию, превращая имеющиеся в воде сульфаты в серную кислоту, которая вызывает коррозию. Другие усваивают железо из растворенных солей или из окислов и образуют вязкую массу, покрывающую стенки. Есть виды, питающиеся соединениями азота или фосфора, они создают пленку слизи на поверхностях теплообменника. Так как конденсатор это наиболее теплый участок в системе, он очень благоприятен для размножения бактерий. Вода может выглядеть совершенно чистой, но содержать бактерии, что делает этот тип загрязнения особенно коварным и трудным для выявления.

Грибки. Действуют подобное бактериям, но обычно их труднее устранить. Главная проблема, которую создают грибки, это не ухудшение теплообмена или повреждение технологического оборудования, а разрушение деревянных частей градирни.

Отложения песка и т.п. Песок, пылевые частицы и т.д. могут задерживаться на входе ППТО, но только при очень низкой скорости потока. Колонии балянусов, мидий и т.п. обычно могут стать проблемой только в солоноватой или морской воде.

 

"Добавить комментарий"

<< Типы загрязнения   Предотвращение загрязнения и очистка >>

 

Menu
.