(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Аммиак

Аммиак

По коэффициенту теплоотдачи вода и аммиак, как в однофазном, так и в двухфазном состоянии, далеко опережают все другие среды. Сочетание низкой вязкости и высоких теплопроводности, удельной теплоемкости и скрытой теплоты делает эти среды лучшими возможными теплоносителями. Аммиаку чуть недостает плотности, чтобы быть идеальным хладагентом, но это не такой уж большой недостаток. Действительно, есть хорошие более легкие вещества, но водород или гелий не существуют в жидком виде в нормальном состоянии.

Аммиак имеет оптимальные свойства в очень важном температурном диапазоне: от −50 до +10°С. Единственный недостаток аммиака в том, что он считается опасным. Несомненно, он токсичен и горюч, но эти свойства сами по себе не делают его опасным при условии надлежащего обращения. В определенных отношениях он менее опасен, чем другие хладагенты.

Общие свойства. Аммиак, NH3, при нормальной температуре является газом. Он легко растворяется в воде, образуя комплексное соединение, упрощенно обозначаемое NH4OH. Это сильное основание, т.е. нейтрализует кислоты, при этом выделяется большое количество теплоты.

Аммиак — полярное соединение, т.е. его молекула имеет положительно и отрицательно заряженные части, но в целом является электрически нейтральной. Аммиак — хороший растворитель, особенно для других полярных соединений и солей. При температуре выше 450°С аммиак разлагается на азот и водород. Это свойство используется при пайке, так как данная смесь восстанавливает, т.е. удаляет оксиды.

Происхождение. Аммиак встречается всюду, где есть материал биологического происхождения, так как образуется в результате разложения азотсодержащих органических веществ. В коровниках сильно пахнет аммиаком. Аммиак также тесно связан с круговоротом азота, как двуокись углерода — с круговоротом углерода.

Производство. Жидкий аммиак впервые выделили и получали конденсацией из газов, образующихся при разложении органических материалов. Сейчас его производят главным образом синтезом из водорода (полученного из природного газа) и азота в присутсвии катализатора, т.е. в процессе, обратном разложению.

Действие на окружающую среду. Являясь природным продуктом, аммиак совершенно безвреден для окружающей среды. Он не разрушает озон и не создает парниковый эффект. Даже если бы дело обстояло иначе, это не имело бы значения, так как хорошая растворимость в воде означает, что аммиак не задерживается в атмосфере. Коррозионные свойства. Аммиак в сочетании с водой и кислородом вызывает коррозию меди и цинка.

Физиологическое действие аммиака. Хотя аммиак — природный продукт, в высокой концентрации он ядовит. Кроме того, он оказывает раздражающее действие на слизистую глаз, носа и легких (см. табл. 1). К счастью, даже после интенсивного воздействия аммиака можно рассчитывать на полное выздоровление пациента. Воспламеняемость. Аммиак горит, если его концентрация в воздухе составляет от 15 до 28%. Сам по себе аммиак может гореть только в замкнутом пространстве. На открытом воздухе для поддержания горения аммиака необходимо внешнее пламя.

Аммиак горит, а не взрывается. Распространение фронта пламени в аммиаке можно проследить взглядом. Это вовсе не та яростная сила взрыва природного газа, которая может полностью разрушить здание. Кирпичное здание, не имеющее выходов для газообразных продуктов сгорания, рухнет. Но здание более прочной конструкции, в котором есть выходы для продуктов сгорания, например, окна в крыше, устоит, только потеряет стекла. Конечно, следует произвести расчет для определения типа и размеров выходов для газообразных продуктов сгорания.

Заметьте также, что во всем мире работают миллионы абсорбционных холодильников, установленных, например, в гостиничных номерах, и серьезные инциденты происходят довольно редко. Такие холодильники содержат смесь аммиака и водорода под высоким давлением, и к некоторым из них тепло подводится открытым пламенем газовой горелки. Плотность пара. Это очень важное качество. В случае утечки аммиак поднимается выше уровня воздуха.

Аммиак

 

"Комментарии"  

 
-2 # Андрей Попов 29.11.2012 17:10
Если аммиак плохо горит и легче воздуха, то почему мы до сих пор не видели ни одного "аммиачного" дирижабля???
Люди летали на воздушных шарах с горячим воздухом, а ведь аммиак -лучше!!!
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-1 # 123 04.12.2012 20:11
Он ядовит. В больших концентрациях может вызвать отек легких.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Устранение неисправностей, связанных с температурным глайдом хладагентов   Утечка аммиака. Последствия утечки зависят оттого, где она происходит >>

 

Menu