8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Водоохлаждающие установки - чиллеры
Искусственные катки, ледовые поля, чиллеры

Искусственные катки, ледовые поля, чиллеры

Мобильное ледовое поле уличного исполнения укладывается на ровную поверхность — бетон, асфальт или деревянный настил. При монтаже поля внутри помещения устанавливаются подстилающие слои тепло- и гидроизоляции, система дренажа. Слой льда толщиной 50 мм намораживается непосредственно на поверхность трубных матов и выполняет несущую функцию.

Достоинства

  • делают универсальным использование той или иной площадки и изготавливаются с учетом размеров конкретного объекта;
  • легко и быстро монтируются и демонтируются силами неквалифицированного персонала после соответствующего инструктажа со стороны сотрудников ГК Термосистемы
  • идеальны для использования в многофункциональных спортивных и развлекательных сооружениях, предназначенных для использования в различных направлениях спорта и отдыха;
  • удобны в хранении и транспортировке на новое место использования.

Устройство ледовых катков

Поле катка представляет собой трубчатый теплообменник. Оно состоит из трубной системы матов и коллекторной системы. К коллекторной системе гибкими рукавами подсоединяется холодильная установка с агрегатированной насосной группой. Максимальные размеры мобильного ледового поля ограничены размерами трубных матов и коллекторной системы. Таким образом, размер одной из сторон ледового поля не должен превышать 50 м, а размер второй стороны практически не ограничен и кратен 2,0 м.

Технологическая плита

Расчет технологической плиты для обустройства крытого стационарного катка является составной частью холодильного проекта и выдается как техническое задание строительной организации, выполняющей общестроительные работы. При этом надо понимать, что без проведения геологоразведочных работ нет возможности правильно рассчитать бетонную подготовку и опорную плиту.

Технологическая плита для катка

Трубные маты

Система трубных матов представляет собой полосы шириной 245±5,0 мм и толщиной 12 мм, состоящие из тонких трубок из EPDM, соединенных между собой с межосевым расстоянием между двумя ближайшими трубками 20±1,0мм. Длина одной полосы зависит от размеров катка, максимальная длина может достигать 50 метров. Маты изготавливаются по чертежам, и поставляются ведущими европейскими производителями. Каждая изготовленная партия матов проходит тщательный осмотр на соответствие требованиям. Все маты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение и безопасны в использовании. Маты остаются эластичными как при положительных, так и при отрицательных температурах, выдерживают многократные циклы заморозки-разморозки, обладают достаточной прочностью и долговечностью не менее 7 лет. В случае повреждения маты ремонтируются в считанные минуты с помощью ремонтных пластиковых вставок без использования какого-либо специального инструмента и материалов. ЗИП входит в стандартную комплектацию катка.

Трубные маты для катка

маты ледового катка

ледовый каток

маты для катка

Коллекторная система

В зависимости от условий эксплуатации применяются коллекторы, изготавливаемые из полиэтилена низкого давления или из нержавеющей стали.

Коллекторная система разработана для двух вариантов ледового поля — мобильного переносного и мобильного стационарного. Для мобильного переносного катка коллекторы разбиваются на секции и помещаются в металлические боксы длиной по 2,0 м, соединяющиеся между собой. В этом варианте трубная система сматывается в рулоны, которые закрепляются поверх боксов. Боксы позволяют произвести быстрый монтаж, демонтаж мобильного поля и являются надежной защитой трубных матов при транспортировке.

Для мобильного стационарного ледового поля предусматривается канал для размещения системы коллекторов и укладки свернутых трубных матов в случае использования площади катка в летние месяцы для мероприятий, не связанных с использованием льда. В этом варианте коллекторная система жестко установлена в специально предусмотренных каналах, и трубная система сматывается в рулоны, которые также помещаются в данные каналы. После этого площадка готова для проведения мероприятий, не связанных с использованием льда.

Холодильная установка — чиллер

Вся холодильная установка (чиллер) с агрегатированной насосной группой смонтирована в одном блоке (для мобильного поля размером 20×40 м), что удобно для погрузо-разгрузочных работ, а также при транспортировке. При краткосрочных ледовых мероприятиях нет необходимости производить разгрузку холодильной установки с транспортного средства.

В зависимости от условий использования (постоянного или временного, сезонного или круглогодичного, уличного или во внутренних помещениях) мобильного ледового поля подбирается оптимальная холодильная установка различных производителей.

Потребляемая мощность холодильной установки в зависимости от модели составляет от 100 до 250 кВт при трехфазном напряжении 380В. Для крытого хоккейного катка (размеры поля типа 30×70) в режиме эксплуатации ёрк считает, что достаточно 220 кВт холода с параметрами хладоносителя −12/-9С, гео (он же грассо) считает, что 270 кВт. В режиме намораживания — указанные цифры умножают на два. Реально 200 кВт −7/-10С хладоносителя кое-как хватает на эксплуатацию хоккейного катка.

Коллекторная система катка

ледовый каток

маты для катка

При монтаже ледового поля на открытом воздухе при плюсовых температурах необходимо применять тентовый навес для исключения попадания прямых солнечных лучей, осадков и бокового ветра, а также использовать подстилающий слой теплоизоляции.

При монтаже ледового поля внутри помещения устанавливаются подстилающие слои теплоизоляции (по требованию) и гидроизоляции (полиэтиленовая пленка или ПВХ покрытие) во избежание утечки воды при заливке, и, если требуется, система дренажа. По периметру ледового поля устанавливаются хоккейные борта с креплением методом вмораживания (без анкеров) или декоративные ограждения. Маты равномерно разматываются и укладываются непосредственно на ровную чистую поверхность — бетон, асфальт или деревянный настил помещения. Слой льда толщиной 50 мм (или более по требованию заказчика) намораживается непосредственно на поверхность трубных матов и выполняет несущую функцию. Для достижения дополнительной прочности льда в качестве промежуточного слоя между заливками укладывается армирующая сетка. Кроме своей усиливающей роли, армирующая сетка придает льду белый цвет. По требованию заказчика лед может быть покрашен в любой цвет, нанесена разметка, а также рекламные материалы.

Заливка поля осуществляется в несколько слоев. Для полного монтажа собственно ледового поля размером 20×40 м требуется 48 часов для непосредственно наморозки льда толщиной 5 см при температуре окружающего воздуха не более +20°С.

Тема на форуме — обсуждение и подбор чиллера для ледового катка

Подробная техническая информация по искуственному льду http://www.xiron.ru/content/category/7/143/28/

 

"Комментарии"  

 
0 # Екатерина 24.02.2016 12:17
Напишите пжл и какая нужна мощность, что бы все системы работали одновременно на данном котке
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Схема системы с чиллером наружной установки   Cемь способов повышения эффективности работы чиллеров >>