Menu
Главная
Техническая информация
Альтернативные способы охлаждения
Бесконтактное охлаждение


Бесконтактное охлаждение

Чаще используют способы бесконтактного охлаждения, в которых теплота передается через среду или среды, разделяющие охлаждающее и охлаждаемое тела. Интенсивность теплообмена в этих случаях зависит от термического сопротивления разделяющих сред.

Первой разновидностью бесконтактного охлаждения является способ, при котором обменивающиеся теплотой среды разделены поверхностью из высокого теплопроводного материала. Так, для охлаждения жидкостей используют аппараты, в которых теплообмен между охлаждаемой жидкостью в резервуаре 2 и охлаждающей средой в рубашке 1 происходит через металлическую стенку резервуара (рис. 5.3, а) или через стенки труб 3 (рис. 5.3, б). Для замораживания твердых пищевых продуктов в блоках широко используют плиточные аппараты, в которых теплообмен между продуктами и охлаждающей средой осуществляется через металлическую стенку каналов 5, выполненных внутри плит 69 контактирующих с продуктом 4 (рис. 5.3, в). На рис. 5.3, г показано устройство, в котором теплота от замораживаемых твердых продуктов 7 передается через тонкую стальную конвейерную ленту 8 хладоно-сителю, орошающему ленту снизу. Так как термическое сопротивление тонких металлических лент мало, то интенсивность теплообмена здесь близка к контактному охлаждению, но затраты металла возрастают. Кроме того, плиточные аппараты (рис. 5.3, в) применяют только для замораживания продуктов определенной формы и размеров.

Бесконтактное охлаждение

К такому же бесконтактному охлаждению относится и обработка продуктов во влагонепроницаемой оболочке (например, полимерной), которой покрывают пищевые продукты для защиты от нежелательного по каким-либо причинам непосредственного соприкосновения с хладагентом или хладоносителем при погружении в него либо при орошении. Иногда этот способ называют непрямым контактным, поскольку по интенсивности он близок к прямому контактному способу.

Для другой разновидности бесконтактного охлаждения характерна передача теплоты от охлаждаемых тел к охлаждающим приборам через подвижную промежуточную среду, чаще всего через воздух. Передача теплоты идет посредством конвективного теплообмена в воздухе и лучистого теплообмена, а потому интенсивность передачи теплоты в этом случае оказывается существенно ниже чем при контактных способах, так как коэффициент теплоотдачи к воздуху от поверхности охлаждаемых тел во много раз меньше, чем к жидкостям. Однако бесконтактный способ охлаждения с передачей теплоты через воздух отличается универсальностью, поскольку таким путем могут охлаждаться тела любой формы, а соприкосновение охлаждаемых тел с воздухом очень редко может иметь вредные последствия.

Бесконтактное охлаждение

В зависимости от вида охлаждающих приборов и способа организации циркуляции воздуха в охлаждаемом помещении бесконтактное охлаждение с передачей теплоты через воздух подразделяют на системы батарейного охлаждения (при использовании батарей — охлаждающих приборов со свободным движением воздуха), воздушного охлаждения (при использовании воздухоохладителей — охлаждающих приборов с вынужденным движением воздуха) и смешанного охлаждения (при использовании батарей и воздухоохладителей).

При циркуляции воздуха в охлаждаемом помещении изменяется не только его температура, но и влажность. Омывая поверхность охлаждающих приборов воздух охлаждается и осушается; нагреваясь у поверхности ограждений и охлаждаемых тел, воздух вновь приобретает способность к поглощению влаги. Таким образом, при бесконтактном охлаждении теплообмен может сопровождаться массообменом, что усложняет процесс и вызывает потери массы обрабатываемых неупакованных продуктов, содержащих влагу.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Батарейное охлаждение   Основные случаи применения косвенного охлаждения >>