(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Требования для хранения охлажденных и мороженых продуктов

Требования для хранения охлажденных и мороженых продуктов

Требования к поддержанию относительной влажности в помещениях для хранения охлажденных и мороженых продуктов не одинаковы. Охлажденные продукты должны храниться при положительных и нулевых температурах (обычно не ниже −2°С) и при некоторой оптимальной для данного вида продукта влажности воздуха. Возрастание влажности до состояния насыщения хотя и уменьшает усушку, но вызывает порчу продуктов из-за плесневения. Поэтому повышать влажность выше оптимальной не следует. В таких помещениях применяют методы регулирования влажности для поддержания ее на заданном уровне. В помещениях хранения мороженых грузов, в которых поддерживаются отрицательные температуры (-20°С и ниже), повышение влажности воздуха до состояния насыщения не вызывает ухудшения качества продуктов, а так как при этом уменьшается усушка продуктов, то в таких помещениях стремятся к поддержанию возможно более высокой влажности, близкой к 100%.

Поскольку объем хранения неупакованных мороженых продуктов еще велик, то желание уменьшить усушку продуктов привело к поискам таких систем охлаждения (иногда со специфическим размещением охлаждающих приборов), которые позволили бы повысить относительную влажность воздуха в охлаждаемом помещении до 100%. Одним из таких решений является применение теплозащитной воздушной рубашки, которая может быть выполнена как с естественной, так и с искусственной циркуляцией воздуха.

Первая из этих систем была впервые применена по предложению группы отечественных специалистов в Московском холодильнике № 12. Здание первой очереди этого холодильника, предназначенного для мороженых грузов, от второго этажа до шестого, где располагаются помещения для хранения, окружено по наружному периметру воздушным продухом 2 (рубашкой) шириной 600 мм; над последним (шестым) этажом имеется чердачное помещение 2, представляющее собой продолжение теплозащитной рубашки, как это можно видеть на рис. 5.6. Наружные стены холодильника имеют обычную изоляцию; внутренние стены теплозащитной рубашки выполнены из сборного железобетона и изолированы слоем теплоизоляции толщиной 50 мм. Охлаждающие приборы (рис. 5.6), предназначенные для отвода теплопритоков, проникающих через наружные стены, размещены под потолком рубашки соответственно на каждом этаже, а для отвода теплопритоков через покрытие — над верхним перекрытием на чердаке здания. Внутри теплозащитной рубашки поддерживают точно такую же температуру, как и в защищаемом помещении (в данном случае −18°С), благодаря чему в рубашке локализуются теплопритоки от наружного воздуха и отсутствует теплообмен между воздухом в рубашке и насыщенным воздухом в охлаждаемом помещении, что исключает усушку продуктов.

Требования для хранения охлажденных и мороженых продуктов

Но в действительных условиях работы в охлаждаемом помещении могут быть еще и внутренние теплопритоки, что вынуждает устанавливать в помещении специально для их отвода охлаждающие батареи. Поверхность батарей, расположенных в охлаждаемом помещении относительно невелика, в соответствии со сравнительно небольшими внутренними теплопритоками (если в помещение поступают грузы с температурой, близкой к температуре помещения), но наличие этих приборов является одной из причин, приводящих к невозможности установления в помещениях влажности воздуха, доходящей до насыщения. Кроме того, при недостаточно хорошей эксплуатации возможна разница между температурами в рубашке и помещении, а также в смежных помещениях внутри температурного отсека, что нарушает принцип работы теплозащитной рубашки. Все же опыт работы холодильника № 12 показал, что наличие теплозащитной рубашки позволило сократить усушку продуктов в два раза по сравнению с усушкой на холодильниках с обычным размещением охлаждающих приборов.

За рубежом встречается другая система теплозащитной рубашки — с искусственной циркуляцией воздуха (рис. 5.7). Циркуляция воздуха обеспечивается с помощью вентилятора в продухах, окружающих помещение со всех сторон; для охлаждения воздуха предназначен воздухоохладитель, тоже расположенный внутри рубашки. Системе свойственны достоинства и недостатки, присущие воздушному охлаждению, однако специфическим ее недостатком является трудность равномерного распределения воздуха по всей поверхности помещения, и для его улучшения обычно прибегают к системе воздушных каналов. Ширина рубашки в такой системе значительно меньше (100-150 мм), скорость воздуха в ней 0,7-1,5 м/с, воздух при прохождении по рубашке нагревается на 1-2 К.

Холодильники с теплозащитной рубашкой требуют несколько больших капитальных затрат, в них хуже используется объем здания. Однако эти затраты окупаются уменьшением усушки продуктов. В то же время теплозащитная рубашка не способна воспринимать внутренние теплопритоки, которые приводят к увеличению усушки. Эта особенность теплозащитных рубашек в значительной мере и повлияла на то, что на отечественных холодильниках они в дальнейшем не применялись.

Более простой по устройству и требующей меньших капитальных затрат оказалась система экранирования ограждений охлаждаемых помещений ледяными экранами. Такие системы широко применяют в холодильных камерах, в которых неупакованные мороженые продукты хранятся в течение длительного времени, например продукты, относящиеся к государственному резерву. Ледяные экраны устанавливают у стен, граничащих с коридором, лестничными клетками и прочими помещениями, имеющими более высокую температуру, чем температура камер. Экраны находятся на расстоянии 400 мм от батарей и выполняются из деревянных рам, обтянутых тканью (мешковина, бязь), монтируемых на стойках, поставленных в распор между полом и потолком камеры. После сборки на ткань с обеих сторон намораживается слой льда толщиной 10-20 мм. Для прохода внутрь рубашки в экранах делается дверь. Первоначальное намораживание льда длится 10-12 дней. Затем, по мере сублимации льда, слой периодически восстанавливают.

Для отвода внутренних теплопритоков, а в камерах верхних этажей и в одноэтажных холодильниках для отвода внешнего теплопритока через покрытие служат потолочные батареи. Чтобы защитить груз от усушки под влиянием теплопритока через покрытие, штабель покрывают марлей или бязью, на которую также намораживают слой льда толщиной 20-30 мм. Чтобы уменьшить влияние теплопритока через пол, расположенный на грунте или обогреваемый, на пол перед укладкой штабеля груза насыпают слой льда.

В камерах, оборудованных ледяными экранами, относительная влажность достигает 98-99%, и усушка сокращается в 1,5-2 раза. По существу это тоже теплозащитная рубашка, создаваемая на действующем предприятии. Недостатком этой системы является большая трудоемкость как первоначального намораживания слоя льда, так и его регулярного восстановления. Своеобразное решение теплозащитной рубашки, образованной охлаждающими приборами, предложил С. у. Чуклин, назвавший эту систему охлаждения панельной (рис. 5.8). Охлаждающие панели 1 размещают вдоль наружных ограждений 3 на расстоянии примерно 0,2 м так, что ограждения через которые возможен теп-лоприток от внешней среды, закрываются сплошной металлической охлаждаемой стенкой.

Требования для хранения охлажденных и мороженых продуктов

Для уменьшения расхода металла на охлаждающие приборы, чтобы металлоемкость панельной системы была соизмерима с металлоемкостью оребренных батарей, институт Гипрохолод в своих разработках стал закрывать панельными батареями только часть поверхности ограждений, характеризуя это термином «опанелива-ние» поверхностей. Так, по проектам института Гипрохолод поверхность покрытия «опанеливается» на 75-80%, а поверхность наружных стен — на 30%. Уменьшение поверхности охлаждающих приборов привело к установлению температуры кипения такой же, как при использовании других охлаждающих приборов, т. е. на 7-10 К ниже температуры помещения. По этой причине вышеуказанные достоинства панельной системы не могут быть реализованы, и она превратилась в обычную батарейную систему, но с панельными охлаждающими приборами. Несомненное достоинство, которое осталось у применяемой системы, это обеспечение равномерности температуры по объему помещения, обусловленное расположением потолочных батарей почти по всей поверхности потолка. Опыт эксплуатации этой системы выявил трудность оттаивания батарей, особенно с поверхностей, обращенных в сторону продуха.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Основные элементы холодильной машины - часть 3   Основные элементы холодильной машины - часть 2 >>

 

Menu