(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Обслуживание бытовой холодильной техники

Обслуживание бытовой холодильной техники

Хотя бытовая холодильная техника имеет высокий уровень безотказности, долговечности и работает автоматически, ее функционирование требует от пользователя соблюдения определенных правил и выполнения операций, объем которых зависит от комфортности модели. К основным положениям правил можно отнести следующие: рациональное расположение холодильника (морозильника) в помещении; подключение его к стабильному источнику электроэнергии; рациональная загрузка камер продуктами; контроль его функционирования. Холодильник устанавливают в помещении так, чтобы: он находился подальше от источника теплоты; воздух мог циркулировать, охлаждая компрессор и конденсатор; создаваемый им шум максимально снижался.

Холодильники рассчитаны на работу от сети переменного тока с допустимыми колебаниями напряжения и силы тока. Отклонение напряжения и силы тока в обе стороны от номинальных значений приводит к нарушению режима работы и снижению долговечности холодильного агрегата. Продукты размещают по температурным камерам, отделениям и зонам, руководствуясь инструкцией и следующими соображениями. Температура воздуха в разных частях объема холодильной камеры неодинаковая: более низкая температура поддерживается в объеме непосредственно под испарителем, более высокая температура (на 3—5 К) — в нижней зоне камеры. Сравнительно высокая температура устанавливается также в объеме двери, используемой для хранения продуктов. Наконец, в объеме (внутри) испарителя (НТО, НТК) находится область отрицательных температур.

В камерах холодильника, как известно, устанавливается низкая относительная влажность воздуха, способствующая испарению влаги с поверхности продуктов. Чем ниже температура в какой-либо зоне холодильника, тем больше интенсивность испарения. Поэтому продукты с открытой поверхностью быстро сохнут даже при недолгом хранении в холодильнике. В связи с этим их следует хранить в закрытых сосудах или в полиэтиленовых пакетах. Закрытыми или упакованными следует также хранить как пахнущие продукты, так и продукты, легко воспринимающие различные запахи.

Оттаивание испарителя является необходимым условием работы холодильника, так как непрерывно нарастающий слой инея приводит к повышению температуры воздуха и дополнительному расходу электроэнергии. В разных моделях холодильников применяют различные системы оттаивания и режимы проведения процесса: ручной, полуавтоматический и автоматический. При ручном режиме потребитель выключает холодильник из работы. Таяние инея происходит в результате теплопритока от воздуха. Вода собирается в поддон, находящийся под испарителем, и выводится по сливной трубе в сосуд, находящийся под шкафом. Оттаивание длится несколько часов.

При полуавтоматическом оттаивании перевод на этот режим выполняет потребитель. Для таяния инея используют теплоту окружающего воздуха, электронагревателя, горячего пара хладагента. Наиболее распространен первый источник, а наименее — последний. Например, при оттаивании горячим паром хладагента по команде потребителя открывается соленоидный вентиль, установленный на обводном трубопроводе. В результате пар, нагнетаемый компрессором, поступает по этому обводному трубопроводу в испаритель, а не в конденсатор, так как гидравлическое сопротивление обводной линии значительно меньше. Талая вода отводится в сосуд, обычно обогреваемый от нагнетательного трубопровода или вспомогательного конденсатора. Оттаивание длится 20-30 мин и заканчивается по команде реле температуры при повышении температуры поверхности испарителя до 5-8°С, что гарантирует отсутствие инея на испарителе.

Автоматически, но без приборов автоматики, происходит оттаивание так называемых необмерзающих испарителей, температура поверхности которых близка к О °С, а в период стоянки она повышается, и иней успевает растаять. Такую систему используют в многокамерных холодильниках с двумя испарителями — в НТК и ХК, для оттаивания испарителя ХК. При автоматическом оттаивании низкотемпературных испарителей команду на оттаивание дает реле, датчик которого реагирует на образование слоя инея заданной толщины, или реле времени, открывающее соленоидный вентиль, например, один раз в сутки. Испарители морозильников с вынужденной циркуляцией воздуха оттаиваются автоматически два-три раза в сутки, а со свободной конвекцией воздуха оттаивают вручную несколько раз в год.

Обслуживание бытовой холодильной техники пользователем заключается в периодически проводимых операциях, связанных с санитарной обработкой внутренней поверхности камер, с очисткой поверхности конденсатора (два раза в год), с контролем технического состояния. Техническое состояние холодильника (морозильника) оценивают визуально — по внешним признакам. Так, к часто встречающимся неисправностям можно отнести: повышение температуры воздуха в камерах; неполное обмерзание испарителя; самопроизвольное оттаивание испарителя; частое включение и отключение компрессора; увеличенное время работы или непрерывная работа компрессора; быстрое наростание слоя инея; повышенный расход электроэнергии; температуры нагнетательный трубки и первого змеевика конденсатора ниже комнатной; ощущается действие электрического тока при касании рукой металлических частей; повышенный или изменяющийся по тону шум; вибрация корпуса. Указанные признаки свидетельствуют о неработоспособном состоянии холодильника.

Совершенствование бытовой холодильной техники направлено на улучшение потребительских характеристик и повышение комфортности моделей. Улучшение потребительских характеристик связано: с увеличением количества отделений и зон с различными температурными и влажностными режимами; с точностью и стабильностью поддержания температур в зонах (т.е. с улучшением сохранности продуктов); с сокращением расхода электроэнергии; с повышением надежности и уровня безопасности. Повышение эффективности работы системы охлаждения достигается улучшением характеристик элементов системы, теплоизоляционной ограждающей конструкции, повышением уровня автоматизации.

Так, применение ротационных компрессоров позволит снизить потребление электроэнергии почти в два раза, сократить массу холодильного агрегата, повысить надежность и снизить уровень шума. Для изоляционной ограждающей конструкции характерна тенденция повышения ее термического сопротивления путем увеличения толщины теплоизоляционного слоя или уменьшения теплопроводности. Уровень автоматизации повышается вследствие использования микропроцессорной техники, позволяющей расширить возможности систем автоматизации, например управлять режимом замораживания, контролировать режим работы, диагностировать состояние основных элементов (компрессора, воздухоохладителя, и т. д.), сигнализировать о техническом состоянии.

 

"Добавить комментарий"

<< Холодильные установки торговых предприятий   Компрессорные холодильники и морозильники >>

 

Menu
.