(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Холодильные агенты и хладоносители
Технология слива и сбора хладагентов

Технология слива и сбора хладагентов

Слив хладагента, т. е. его перелив из холодильного контура в специальный накопитель, является весьма тонкой процедурой, которую можно выполнять в жидкой либо в газовой фазе. В каждом из этих вариантов возможны различные решения, наиболее важными из которых являются следующие.

Перелив в жидкой фазе под действием силы тяжести

Сдвоенный вентиль сливного баллона подключается к установке следующим образом:
  • вентиль жидкой фазы сливного баллона или емкости подключается к жидкостному ресиверу в его нижней точке, чтобы баллон находился ниже уровня ресивера;
  • вентиль газовой фазы сливного баллона подключается к газовой полости ресивера в верхней точке.
В результате жидкость из ресивера будет стекать в баллон под действием силы тяжести, а газ из баллона будет передавливаться в ресивер.

Перелив в жидкой фазе под действием силы тяжести

Перекачка жидкой фазы насосом

Если сливной баллон не может быть размещен ниже уровня ресивера, перекачку осуществляют с помощью насоса. Насос устанавливается на магистрали, соединяющей нижнюю точку ресивера с жидкостным вентилем баллона. Насос всегда должен бьпъ залит хладагентом, и во избежание его повреждения нужно следить за тем, чтобы не допускать работы насоса всухую.

Передавливание жидкой фазы с помощью компрессора установки

Принципиальная схема подключения сдвоенного вентиля сливного баллона к холодильной установке представлена на рис. Стрелки на пунктирных линиях схемы показывают направление движения сред в процессе перекачки. Из схемы видно, что компрессор, откачивая газовую фазу из сливного баллона, создает в нем разрежение и наддувает ресивер, в результате чего жидкая фаза передавливается из жидкостного ресивера в сливной баллон.

Передавливание жидкой фазы с помощью компрессора установки

Перелив жидкой фазы путем охлаждения сливной емкости

Один из самых простых вариантов, принцип которого заключается в уменьшении давления в сливной емкости до значения, меньшего, чем давление в контуре, за счет охлаждения емкости. Охлаждение может осуществляться путем помещения емкости либо в бак со льдом либо в переносную охлаждающую камеру.

Перекачка хладагента в газовой фазе

Различные технологии слива хладагента из установки в жидкой фазе не позволяют полностью удалить его из контура. Так, например, слив под действием силы тяжести обеспечивает удаление только 94,6% полной заправки хладагента, если речь идет об R502 (для других хладагентов процент удаления может быть и выше), а если перекачка осуществляется за счет охлаждения сливной емкости до −15°С, удаляется 98,8% R22. Чтобы извлечь из установки остатки хладагента, находящиеся в газовой фазе, либо осуществить его полное удаление в газовой фазе, используют опорожняющий агрегат.

Этот агрегат используется также для опорожнения установок, в которых нет жидкостного ресивера, или установок с жидкостным ресивером при небольших значениях их полной заправки, не превышающих 20 кг. Перекачка хладагента в газовой фазе требует очень много времени. Поэтому она используется только для опорожнения небольших установок либо для откачки остатков хладагента, находящихся в газовой фазе, после слива жидкой фазы из крупных установок. Еще раз подчеркнем, что любая перекачка хладагента является непростой операцией, требующей соблюдения специальных мер, например использования рычажных или пружинных весов, позволяющих контролировать степень заполнения сливной емкости и не допускать ее переполнения. Напоминаем, что с учетом масла, которое может содержаться в загрязненном хладагенте, заполнение сливной емкости не должно превышать 75% ее объема.

При перекачке возможны нештатные ситуации (например, разрушение конденсатора или испарителя в процессе откачки газовой фазы хладагента, приводящее к его выбросу в атмосферу), что требует перед началом операции по перекачке достаточно подробно продумать все ее возможные последствия.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Критерии выбора хладагента   Хладагенты холодильных машин >>

 

Menu