(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Автокаскадные системы
Волоконные соединения


Волоконные соединения

Неметаллические соединения усиленные волокнами получили широкое распространение в низкотемпературных структурных приложениях, потому что они имеют хорошую прочность и низкую теплопроводность при низкой плотности. Неметаллические соединения обычно формуются, путем совместной формовки слоев волокнистых материалов в жидкой термореактивной смоле типа полиэстера или смол эпоксигруппы. Волокна часто, но не обязательно цельные, непрерывные, без разрывов; они могут иметь форму узлов, матов, нитей или стеклянных тканых материалов. Наиболее часто используемые волоконные материалы это стекло, арамид и углерод.

Укрепляющие волокна прибавляют значительную механическую прочность к ломкому матричному материалу и могут понизить коэффициент теплового расширения до значений, сопоставимых с металлом. Высокие критерии (отношение теплопроводности к модулю упругости или прочности) могут уменьшить затраты заменой металлических деталей. Неметаллические соединения могут использоваться для резервуаров, труб, прокладок, полосок и покрытий в низкотемпературных системах охлаждения. Эти материалы хорошо себя показывают при высоких давлениях и под циклическим напряжением; они не разлагаются химически при низких температурах. Различные комбинации волоконных материалов, матриц, загружаемых фракций и ориентации приводят к различным свойствам.

Свойства материалов часто анизотропны, с максимальными свойствами в направлении волокон. Разрушение материала может быть вызвано трещиной, перпендикулярной матрице как следствие приложенного в данном направлении напряжения. Излом может распространиться по волокнам, но вообще не приводит к полному разрушению. Максимальные удлинения при изломе обычно составляет 2-5%; материал вообще эластичен для полного разрушения. Главное преимущество использования стекловолокна с термореактивной матрицей способность не усаживаться при охлаждении как большинство металлов. Волокна арамида производят слоистые пластики с более низкой плотностью, но большей стоимостью. С углеродными волокнами, возможно, получить изделия, которые покажут фактически нулевое сокращение при охлаждении. Типичные данные по механическим свойствам для усиленных стекловолокном слоистых пластиков приведены в Таблице 7. При сжимающей нагрузке, прочность и величина модуля составляет 60-70% от растягивающей нагрузки из-за стягивания матрицы.

Термопластичные полимеры

 

"Добавить комментарий"

<< Термореактивные пластмассы   Изоляция >>

 

Menu
.