(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Автокаскадные системы
Вторичные хладоносители


Вторичные хладоносители

Выбор вторичного хладоносителя, один из вопросов при проектировании системы; свойства рассолов, гликолей, галогенозамещенных углеводородов, и неводных жидкостей даются в Главе 20 1997 ASHRAE Основных принципов руководства. Основные вторичные хладоносители для низкотемпературных приложений в диапазоне от −50 до −100°C приведены здесь. Идеальный вторичный охладитель должен
  • Иметь благоприятные теплофизические свойства (высокая удельная теплоемкость, низкая вязкость, высокая плотность и высокая теплопроводность)
  • Должен быть невоспламеняющимся, нетоксичным, экологически приемлемым, устойчивым, некор-родирующим и совместим с большинством машиностроительных материалов
  • Обладать низким давлением паров
Вторичные хладоносители

Вторичные хладоносители

Есть только несколько жидкостей, которые соответствуют данным критериям, особенно в диапазоне от −50 до −100°C. Некоторые из этих жидкостей — гидрофторэтер (HFE), диэтилбензен, d-лимонен, полидиметилсилоксан, трихлорэтилен и хлористый метилен. Таблица 9 дает краткий обзор этих хладоносителей. Таблица 10 приводит свойства хладоносителей при различных низких температурах.

Полидиметилсилоксан, известный как силиконовое масло, является экологически чистым, нетоксичным, и негорючим и может функционировать во всем диапазоне. Из-за его высокой вязкости (более, чем 10 мПа*с), структура его потока является ламинарной при низких температурах, что ограничивает теплопередачу.

d-лимонен — оптически активный терпен (C10H16), получаемый из апельсиновых и лимонных масел. Эта жидкость коррозионная и не рекомендуется для контакта с некоторыми основными материалами (полиэтилен, полипропилен, натуральный каучук, неопрен, нитрил, кремнийорганические материалы и ПХВ). Также имеются некоторые проблемы со стабильностью, типа увеличения вязкости со временем. Необходимо избегать контакта с окислителями. Внесенные в список величины базируются на данных полученных изготовителем в ограниченном диапазоне температур. d-лимонен — горючая жидкость с температурой вспышки 46,1°C. Синтетическая ароматическая группа жидкостей включает диэтилбензен. Различные составляющие этого охладителя содержат различные добавки. У этих жидкостей вязкость не столь сильно зависит от температуры. Замораживание происходит кристаллизацией, подобной воде.

Гидрофторэтер (1-метокси-9-фторобутан, C4F9CH3), является новой жидкостью, поэтому отсутствует опыт об ее использовании. Она является невоспламеняющейся, нетоксичной и соответствующей всему диапазону температур. Озонобезопасное вещество, но коэффициент глобального потепления равен 500, а срок жизни в атмосфере 4,1 года. Спирты метанола и этанола подходящие по низкотемпературным физическим параметрам, но они огнеопасны, а метанол является токсичным, поэтому их применение ограничено. Еще один вторичный хладоноситель ацетон (C3H6O).

 

"Добавить комментарий"

<< Теплопередача

 

Menu
.