Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Конденсаторы с воздушным охлаждением


Конденсаторы с прямым естественным или принудительным воздушным охлаждением

Конденсаторы этого типа в основном представляют собой набор медных или стальных трубок диаметром от 10 до 15 мм с надетыми на них внатяг без сварки ребрами. Ребра, натягиваемые на трубки с помощью механических или гидравлических устройств, располагаются на расстоянии 3-5 мм друг от друга и изготавливаются из меди, алюминия или стали. В отдельных случаях диаметры трубок могут достигать 25 мм. Некоторые производители используют оребренные трубки эллиптического сечения, что, с одной стороны, повышает коэффициент теплоотдачи поверхности, а с другой -снижает потери давления в воздушном тракте.

Конденсаторы с прямым естественным или принудительным воздушным охлаждением

Как видно из рисунка, воздух здесь циркулирует непосредственно вокруг трубок конденсатора, в отличие от других конструкций, которые мы встретим ниже и в которых воздух напрямую не проходит через конденсатор. Охлаждающая среда — в данном случае воздух — либо проходит около трубок в результате естественной конвекции, либо прогоняется принудительно с помощью вентиляторов и поглощает отдаваемое хладагентом тепло. Конденсаторы с естественным воздушным охлаждением используются главным образом в герметичных компрессорных агрегатах малой мощности, как, например, в домашних холодильниках, где они крепятся к задней стенке холодильника.

Конденсация хладагента происходит внутри трубок. Чтобы поддерживать температуру конденсации на возможно более низком уровне, даже летом, когда окружающая температура повышена, необходимо пропускать через конденсаторы значительный расход воздуха для снижения его температуры на выходе. Поэтому настоятельно рекомендуется располагать конденсаторы с воздушным охлаждением на открытом воздухе, например на плоских крышах.

Для мощностей, не превышающих 8-10 кВт и лишь в некоторых исключительных случаях доходящих до 25 кВт, конденсаторы с воздушным охлаждением можно монтировать на тех же станинах, что и компрессоры, образуя тем самым компрессорно-конденсаторный агрегат, собираемый непосредственно на заводе-изгоговителе. Для ком-прессорно-конденсаторных агрегатов, оборудованных компрессорами открытого типа такой мощности, конденсаторный вентилятор устанавливается на валу приводного двигателя компрессора.

В случаях, когда конденсаторы с принудительным воздушным охлаждением нужно установить внутри помещения, предусматриваются воздуховоды как для всасываемого, так и для выходящего воздуха, а также, в большинстве случаев, шумоглушители. При этом следует удостовериться, что вентиляторы смогут нормально работать, несмотря на дополнительные потери напора. Для холодильных установок, включающих несколько контуров, можно расположить различные конденсаторы, обслуживающие совокупность контуров, на одной раме, при этом вентиляторы могут быть общими (конденсатор с несколькими контурами). Использование лопастных вентиляторов дает возможность некоторым изготовителям создавать конденсаторные батареи на основе блочных конструкций, что позволяет обеспечивать наращивание их производительности простым присоединением одного или нескольких блоков. Приводные двигатели также можно использовать для обслуживания нескольких агрегатов. В зависимости от размеров агрегатов и располагаемого места их установки можно выбрать один из двух вариантов агрегата:
  • вертикальное расположение блоков, когда сами трубки размещены горизонтально, а воздух либо поддувается, либо всасывается параллельно трубкам через охладитель. Такое расположение сокращает площадь поверхности, занимаемой под конденсатор, однако не позволяет устанавливать последовательно более двух вентиляторов один над другим. При необходимости вертикальной установки нескольких комплектов конденсаторных батарей их можно располагать под прямым углом друг к другу, что, во-первых, требует меньших площадей, а во-вторых, исключает взаимовлияние воздушных потоков;
  • горизонтальное расположение блоков с вентиляторами, установленными над конденсаторной батареей и всасывающими воздух через оребренные трубки. При таком расположении конденсаторные батареи вместе с вентиляторами в нужном количестве могут быть установлены в одной плоскости).

конденсатор воздушного охлажденияhttp://www.xiron.ru/content/view/88/28/

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Горизонтальные кожухотрубные конденсаторы   Классификация конденсаторов >>

 

Menu