Menu
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Вертикальные кожухотрубные конденсаторы


Вертикальные кожухотрубные конденсаторы

Хотя этот тип конденсаторов достаточно близок к предыдущей модели, тем не менее он имеет некоторые существенные отличия, в частности используется в основном для работы на аммиаке. Кроме того, в крышках таких конденсаторов отсутствуют перегородки для изменения направления движения воды по трубкам. Вода внутрь вертикальных трубок подается сверху, из водозаборного бака. Благодаря винтовым распределительным насадкам, установленным в верхней части трубок, вода в них закручивается и стекает по трубкам, контактируя только с их внутренней поверхностью, в то время как в центре трубок остается свободное пространство.

В результате такого движения, носящего вихревой характер, возникает подсос воздуха и его поток внутри трубок движется снизу вверх, что приводит к испарению воды внутри трубок и усиливает охлаждающее действие воды, движущейся по стенкам. Вход паров хладагента организуется, как правило, на половине высоты конденсатора, и ожиженный хладагент стекает в нижнюю часть конденсатора, чтобы оттуда его можно было направить в жидкостный ресивер. Поверхностный коэффициент теплоотдачи зависит от расхода охлаждающей воды и имеет тот же порядок, что и у горизонтальных кожухотрубных конденсаторов. Поскольку вода стекает только под действием силы тяжести, ее подогрев при достаточно высоком потреблении незначителен.

Максимальная плотность достигаемого теплового потока составляет около 4000–4600 Вт/м2. Основные преимущества этого типа аппаратов заключаются в небольших габаритах и в возможности использовать даже очень соленую воду, так как внутренний диаметр вертикальных трубок колеблется от 50 до 60 мм и, следовательно, они могут быть легко очищены. Использование таких конденсаторов ограничивается торговым и промышленным холодильным оборудованием.

кожухотрубный конденсатор

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Ламелевые теплообменники   Горизонтальные кожухотрубные конденсаторы >>