(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Ледовый каток
Искусственная вентиляция


Искусственная вентиляция

Искусственная вентиляция необходима для контролирования качества воздуха в помещении и температурных и влажностных режимов внутри катка. Вентиляция необходима как в местах общественного пользования (в раздевалках, кафетериях и пр.), так и в самом помещении катка. Если вы когда-либо зайдете в раздевалку, где отсутствует вентиляция, вы поймете необходимость правильного вентилирования: неприятный запах от формы хоккейных игроков непереносим. Не отвечающая требованиям вентиляция в самом помещении катка может вызвать проблемы со здоровьем.

Для поддержания достаточного выхода энергии, необходимо контролировать воздухообмен. Это означает, что помещение катка должно быть герметичным, чтобы предотвратить неконтролируемую инфильтрацию воздуха через проходы (двери и пр.) и места соединения стен с потолком. Инфильтрация увеличит потребление энергии в теплое и влажное время года из-за необходимости охлаждения и осушения воздуха, и в холодное время года — из-за необходимости отопления помещений. Это подводит нас к четвертому основному требованию: в помещении катка должно быть отопление. Неотапливаемый каток замерзает даже в теплом климате, что затрудняет контроль влажности воздуха.

Искусственная вентиляция

Вентиляция также является средством отопления катка. Обогрев катка воздухом влечет за собой использование ре-циркулируемого воздуха и оснащение вентиляционного агрегата нагревательным (и) элементом (ами). Можно добиться значительного энергосбережения, используя выделяемое тепло рефрижераторной установки для обогрева воздуха.

Установка для дегидратации воздуха необходима в помещениях для осушения воздуха на катке. Избыточная влажность воздуха в помещении может вызвать коррозию металлических конструкций, гниение деревянных объектов, появление грибка и плесени, увеличенное энергопотребление и проблемы качества воздуха.

Энергопотребление играет основную роль в затратах полного срока эксплуатации и более того, в загрязнении окружающей среды на протяжении эксплуатации. Ключом к эффективной утилизации энергоресурсов как в новых, так и в усовершенствованных и обновленных объектах, является понимание необходимости энергопоглотителей и разнообразных параметров, влияющих на потребление энергии.

Искусственная вентиляция

Конструкция, технологические установки и эксплуатационные показатели определяют потребление энергии на катке. Характеристиками конструкции являются свойства тепло- и влагообмена крыши и стен, а также степень инфильтрации воздуха через трещины и отверстия в оболочке здания. Структура пола также важна с точки зрения энергии. Технологические характеристики включают в себя охлаждение воздуха, вентиляцию, дегидратацию, отопление, освещение и системы технического обслуживания льда. Эксплуатационные показатели — это продолжительность ледового сезона, температура и влажность воздуха, температура льда, температура подаваемого воздуха и поступление свежего воздуха для кондиционирования, а также особенности управления и наладки оборудования. Рисунок 3 показывает спектр энергии типичного тренировочного катка, а Рисунок 4 иллюстрирует поток энергии на стандартном маленьком катке.

Искусственная вентиляция

В идеале, потребление тепла полностью покрывается выделяемым теплом рефрижераторной установки (чиллером). На практике, требуется дополнительное тепло для покрытия нужд горячей воды и отопительных сезонов-пик. Более того, необходима запасная отопительная система, чтобы удовлетворять потребности тепловой нагрузки в случаях, когда компрессоры отключены, например, во время мероприятий, не требующих льда (концертов, шоу, собраний и пр.).

Искусственная вентиляция

 

"Добавить комментарий"

<< Рефрижераторная установка   Классификация катков по размеру >>

 

Menu
.