8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Общая информация
Пружинные манометры

Пружинные манометры

Пружинные манометры — наиболее многочисленные и, как правило, наиболее употребительные средства измерения давлений, применяемые в холодильной технике. К этой категории в первую очередь относятся используемые в холодильных установках манометры с трубкой Бурдона и сильфонные манометры со стальной пружинящей пластиной. Среди пружинных манометров различают следующие.

а) Манометры с металлической мембраной. Изготовлены в виде двух плоских дисков с зажатой между ними металлической гофрированной мембраной, гофры которой сформированы таким образом, чтобы обеспечить линейность характеристики «давление/деформация».

б) Нанометры с трубкой Бурдона. Снабжены дугообразной трубкой овального или близкого к прямоугольному сечения, изготавливаемой обычно из нержавеющей стали, а также, в некоторых специальных случаях, из латуни, меди или сплава «монель». Такая трубка изготавливается в заводских условиях по специальной технологии, обеспечивающей сохранность ее упругих свойств во времени. Разумеется, толщина стенок трубки зависит от максимального давления, которое в нее может быть подано.

Под влиянием внутреннего давления сечение трубки раздувается, все больше и больше приближаясь по форме к окружности. При этом увеличение площади сечения трубки сопровождается возникновением в ней упругих сил, как в пружине. Трубка может быть изогнута в форме буквы С, но может быть также изготовлена в виде плоской спирали, винтовой линии или буквы U. Манометры с трубкой Бурдона являются надежными инструментами, стойкими к механическим воздействиям, и могут быть использованы в очень широком диапазоне давлений: от 1 мбар до 6000 бар при точности измерений порядка 1%. Однако в целях сохранения их начальной точности в течение продолжительного времени манометры с трубкой Бурдона рекомендуется использовать для измерения давлений, максимальное значение которых не превышает трех четвертей максимального давления на их шкале.

в) Манометры с мембранной коробкой. Представляют собой приборы, чувствительный элемент которых выполнен в виде двух, как правило гофрированных, мембран, скрепленных по краям (пайкой, сваркой, склеиванием и т. п.). Основным преимуществом такой схемы является увеличение деформации при одном и том же давлении, поскольку для одинаковых наружных диаметров прогиб мембранной коробки почти вдвое больше прогиба обычной мембраны. Точность этих приборов достигает обычно значений не хуже 0,2%. Их можно использовать для измерения абсолютных давлений, если из коробки предварительно откачать воздух. При необходимости повышения точности измерений можно использовать модели с несколькими мембранными коробками.

г) Сильфонные манометры. Имеют чувствительный элемент в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали, томпака (красной латуни) или монеля, зажатой в пружине или стальной пластине с возможностью деформации под действием давления, подаваемого внутрь трубки. Манометры этого типа обладают высокой, прочностью, стойкостью к воздействию ударов, вибраций и забросов давления. Шкала давления проградуирована в кг/см2, что очень близко к шкале, проградуированной в барах. Однако читатель должен заметить, что кг/см2, строго говоря, не является единицей давления. На самом деле имеется в виду кгс/см2 (тоже, впрочем, запрещенная к применению единица измерения), причем 1 кгс/см2=0,981 бар.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Барометры   Буферная масляная емкость и обратный клапан постоянного перепада >>