8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Расчет теплового баланса
Тепловая нагрузка от двигателей вентиляторов


Тепловая нагрузка от двигателей вентиляторов и электронагревателей оттайки воздухоохладителей

В современных холодильных камерах с целью обеспечения эффективного перемешивания и хорошей циркуляции воздуха внутри камер все испарители оборудуются вентиляторами. Каждый вентилятор имеет приводной электродвигатель, который выделяет тепло, добавляющееся к теплу, выделяемому другими источниками.

Системы оттаивания испарителей могут быть различной конструкции, но как правило речь идет об оттаивании с помощью электронагревателей.

Тепловая нагрузка от работы двигателей вентиляторов и электронагревателей оттайки воздухоохладителей Qвоздух определяется по формуле:

  • где n1 — число электродвигателей вентиляторов;
  • P1 — мощность рассматриваемого вентилятора, Вт;
  • τвен — ежедневная продолжительность работы вентиляторов; час/сутки (как правило τвен = τр);
  • τр — ежедневная продолжительность работы холодильной установки, час/сутки; (см. табл. 2.12)
  • 0,3 — коэффициент, учитывающий долю тепла электронагревателей оттайки, идущую на увеличению тепловой нагрузки на камеру. Этот коэффициент следует учитывать в случае работы вентиляторов воздухоохладителя в процессе оттайки, в противном случае значение этого коэффициента равно 0;
  • n2 — число электронагревательных элементов;
  • Р2 — тепловая мощность каждого нагревательного элемента данного типа, Вт;
  • τотт — ежедневная длительность оттаивания, часов/сутки (см. таблицу 2.12)
Для этого расчета, следовательно, необходимо знать число и тип предусмотренных испарителей (число электродвигателей вентиляторов, их мощность а так же мощность электронагревателей оттайки). Однако обычно эти характеристики становятся известными только тогда, когда расчет теплового баланса завершен. Поэтому вначале число и тип испарителей определяют в первом приближении, а затем уточняют результаты как только станет известным полная действительная тепловая нагрузка. Поэтому на данном этапе определяют предварительную тепловую нагрузку от работы воздухоохладителей Qвозд.пред, которая составляет 10…20% от промежуточной холодопроизводительности. Следовательно, имеем:

Qвозд.пред = (0,1…0,2)*Qпром, Вт.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Коэффициент безопасности   Уточняющий расчет потребной холодопроизводительности >>