(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Загрязнение фильтра-осушителя


Загрязнение фильтра-осушителя

Если забит фильтр-осушитель, то чаще всего речь идет о его загрязнении, которое может быть вызвано накоплением различных частиц (окалина, остатки флюса, припой и пр.). Все это является следствием небрежным отношением обслуживающего персонала или допущения оплошностей при ремонтных или монтажных работах. В этом случае одной заменой фильтра-осуштеля ограничиться нельзя, необходимо проводить также проверку на содержание кислоты в масле.

Если в результате проверки обнаружена кислота, то необходимо принять меры по очистке контура, поскольку в противном случае компрессор может быстро выйти из строя.

Независимо от вида работ по очистке системы, необходимо заменить загрязненный фильтр-осуштель. Выбирать модель необходимо с аналогичной пропускной способностью, но вдобавок еще и с функцией антикислотного фильтра.

Выходной вентиль жидкостного ресивера частично перекрыт

Для обеспечения минимального сопротивления движению жидкости, расположенный на выходе из ресивера жидкостной вентиль должен быть полностью открыт. Если он, по какой либо причине, частично перекрыт, то между входом жидкости в ресивер и ее выходом из вентиля (рис.19.9) наблюдается перепад температур.

Выходной вентиль жидкостного ресивера частично перекрыт

В этом случае ремонтнику не нужно полагаться на превосходное значение переохлаждения из ресивера и не следует делать поспешных выводов о низкой пропускной способности ТРВ.

Проблемы с открытием электромагнитного клапана на жидкостной магистрали

Электромагнитный клапан служит для предотвращения протекания жидкости в корпус компрессора при остановке холодильного агрегата. Он устанавливается на жидкостной магистрали и срабатывает автоматически, тем самым герметично перекрывая жидкостную линию.

Если возникли сложности с открытием электромагнитного клапана (заедает сердечник), то потери давления на клапане резко возрастают (рис.19.10). В этом случае он будет работать как небольшой ТРВ, вызывая преждевременное дросселирование хладагента.

Проблемы с открытием электромагнитного клапана на жидкостной магистрали

Если преждевременное дросселирование сопровождается существенным понижением температуры, то в данном случае перепад температур между входом и выходом клапана будет аномально высоким.

Выполнен неправильный подбор элементов устанавливаемых на жидкостной линии

Отдельные элементы холодильного контура, устанавливаемые на жидкостной магистрали, (электромагнитный клапан, фильтр-осуштель, переохладитель, ручные вентили и др) необходимо подбирать так, чтобы потери давления на них были минимальны.

Ошибки, допущенные при выборе деталей, или некачественный их монтаж могут стать причиной преждевременного дросселирования, которое легко обнаружить при появлении аномального перепада температур между входом и выходом неправильно установленного элемента.

При обнаружении такого элемента необходимо осуществить правильный монтаж согласно имеющейся конструкторской документации, убедиться в его нормальной работе, а в случае необходимости подобрать другой подходящий элемент.

Недостаточный диаметр проходного сечения жидкостной магистрали

Особое внимание следует уделять подбору диаметра жидкостной магистрали, в особенности, если испаритель располагается выше конденсатора и при большой ее протяженности. Малый диаметр проходного сечения непременно приведет к вскипанию хладагента.

Испаритель находится выше жидкостного ресивера

В оборудовании, в котором конденсатор воздушного охлаждения находится на большом расстоянии от испарителя, малый диаметр проходного сечения жидкостной магистрали является причиной потери давления, которой достаточно для появления преждевременного дросселирования. Основная проблема возникает в тех случаях, когда испаритель находится выше ресивера. Выход из данной ситуации следующий: необходимо увеличить переохлаждение жидкости на выходе из конденсатора или уменьшить потери давления в жидкостной магистрали.

В тех или иных случаях внезапного вскипания хладагента необходимо чтобы величина переохлаждения жидкости была выше, чем потери давления в жидкостной магистрали.

Жидкостная магистраль проходит через сильно нагретый участок

Данный вариант наблюдается в установках с конденсатором воздушного охлаждения, когда наружный конденсатор соединен жидкостной магистралью с испарителем внутри помещения (холодильной камеры).

Нередко встречаются случаи, когда жидкостная магистраль, находящаяся вне помещения, может нагреваться. Это может быть результатом солнечного излучения или источника тепла, расположенного под крышей дома. Ее нагрев вызывает значительное повышение температуры жидкости, что уменьшает переохлаждение и увеличивает опасность преждевременного дросселирования. В данной ситуации необходимо теплоизолировать жидкостную магистраль на всех участках, которые могут нагреваться от внешних факторов.

 

"Добавить комментарий"

<< Преждевременное дросселирование хладагента. Проявления на жидкостной магистрали   Загрязнение трубки и теплообменных ребер испарителя >>

 

Menu