(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Причины возникновения частых включений компрессоров


Причины возникновения частых включений компрессоров

Увеличенная частота «пусков-остановок» может быть вызвана нарушениями работы холодильного контура (об это сообщают сигналы предохранительных устройств) и командами от систем регулирования работающего контура, когда компрессор переразмерен по отношению к потребности установки в холодопроизводительности.

По мере снижения потребности в холоде все холодильные компрессоры становятся переразмеренными (снижение наружной температуры). Для наглядности примера рассмотрим небольшой кондиционер, поглощающий тепловую мощность 10 кВт, при условии, что наружная температура равна 35 С. Предположим, что в нем предусмотрен компрессор единичной мощности (10 кВт).

В жаркий летний период наружная температура воздуха иногда составляет 35 С при необходимой холодопроизводительности в 10 кВт. Для поддержания заданной температуры в кондиционируемом помещении система регулирования заставляет беспрерывно работать компрессор — 60 мин в час (рис. 30.1). В зимнее время потребность в холоде отсутствует, и регулятор выключает компрессор (его работа составляет 0 мин в час).

Причины возникновения частых включений компрессоров

Предположим, что если заданная потребность в холоде составляет 5 кВт, то период работы компрессора будет равняться 30 мин. Теперь у нас имеется три точки, по которым можно провести прямую, отображающую зависимость работы компрессора от потребности в холоде.

Например, если потребность в холоде составляет 2,5 кВт, то период работы компрессора должен быть не менее 15 мин в час. Но это не означает, что компрессор обязан работать непрерывно все 15 мин. Подразумевается, что его суммарное время работы за 1 час составит 15 мин.

На длительность периодов работы и простаивания влияет множество факторов, связанных как с конструкцией установки, так и с внешними условиями (величина притока или потеря тепла, номинальная холодопроизводительность). В это же время частота запусков зависит от диапазона температур задающего термостата, который управляет работой компрессора.

Таким образом, если в нашем кондиционере, к примеру, задан диапазон 2 К, то потребность в холоде составит 2,5кВт, и термостат будет запускать компрессор 6 раз в час (рис.30.2). Для аналогичной потребности в холоде (2,5кВт), но с вдвое меньшим диапазоном на термостате (1 К), компрессор станет запускаться в два раза чаще (12 раз).

Причины возникновения частых включений компрессоров

Так для того, чтобы снизить температуру в кондиционируемом помещении на 2 К, компрессору необходимо работать вдвое дольше, по сравнению со снижением на 1 К. Вместе с этим, когда компрессор остановится, температура увеличится на 1 К вдвое быстрее, чем на 2 К.

Независимо от диапазона регулирования период работы компрессора (рис. 30.2 заштрихованная область) будет одинаков в обоих случаях. Получается, что при снижении термостатом диапазона поддержания температуры, увеличивается частота запусков компрессора и циклов «пуск-остановка».

 

"Добавить комментарий"

<< Является ли вакуумирование обязательным условием при размыкании приборов защиты?   Чем опасна повышенная частота «пуск-остановка» компрессоров? >>

 

Menu
.