(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Монтаж кондиционера с хладагентом R410А


Монтаж кондиционера с хладагентом R410А

Содержание:
Сразу отметим, что хладагент R410А создан на основе гидрофторуглеродов и поэтому, не оказывает вредного воздействия на озоновый слой. Монтаж кондиционера на его основе не имеет существенных отличий, чем на R22, но на некоторые положения следует обратить внимание.

Рабочее давление у R410А в 1,6 раз больше, нежели у R22, поэтому необходимо использовать специальные инструменты и материалы для прокладки труб:

  • отводной клапан с измерителем. Поскольку R410А имеет более высокое давление, которое находится вне рабочего диапазона измерителей. Изменены были также диаметры порта, чтобы исключить заправку другим хладагентом;
  • детектор утечки газа;
  • заправочный шланг. Для повышения баростойкости были изменены заглушки и материал.

Хладагент R410А в большей степени подвержен загрязнению и попаданию воды, поэтому необходимо уделить больше внимания его хранению. Монтируя проводку труб для хладагента необходимо использовать материалы соответственной баростойкости, предназначенные специально для данного хладагента.

Развальцовка

Одной из основных причин утечки газа являются дефекты развальцовки. Ее необходимо выполнять согласно следующим требованиям:
  • обрезку труб выполнять исключительно при помощи обрезателя;
  • с обрезанного участка необходимо удалить все заусенки, чтобы исключить их попадание внутрь трубы;
  • перед выполнением розвальцовки необходимо твердо зажать трубу в обжимке оставив необходимый выступ;
  • при наличии дефектов на розвальцовке край трубы необходимо обрезать, а розвальцовку выполнить снова;
  • затягивание гайки с фланцем необходимо выполнять с определенным вращающим моментом. Так если ее сильно перетянуть, то со временем может произойти утечка хладагента;
  • жидкостные и газовые трубы соединяем к внутреннему прибору. На посадочную поверхность наносим слой охлаждающего масла;
  • выравниваем центр и затягиваем гайку с фланцем. При этом необходимо учитывать усилия, чтобы не повредить развальцовочный участок. Для этой цели применяют два гаечных ключа.

Изоляция

Для проведения изоляционных работ используется специальная лента. Изолировать необходимо все трубные соединения, начиная со стороны наружного блока включая краны. Конец ленты лучше зафиксировать, нанеся на него клеящий состав.

Прокладывая трубы над потолком или участках, с высокой температурой или влажностью, необходимо их дополнительно изолировать, чтобы исключить образование конденсации.

Пробное включение

Перед первым включением необходимо убедиться в правильности выполненной электропроводки. Если она сделана неправильно или некачественно, то система не будет нормально функционировать. В первую очередь перегорит предохранитель или произойдет отключение устройства.

Для активации пробного включения активируем кнопку Emergency operation (аварийная работа). В результате система будет беспрерывно работать на протяжении 30 минут. Термостат в это время отключен. По истечению времени прибор будет работать в режиме охлаждения с температурой в 24 С.

Пробный прогон необходимо производить в определенной последовательности:

  • включаем оборудование в сеть, после чего на передней панели должен загореться один из светодиодов. Если он постоянно мигает, то это свидетельствует о неправильной установки горизонтальных заслонок. Перед тем, как их вернуть в прежнее положение, необходимо отключить питание.
  • активируем кнопку Emergency operation, после чего устройство будет непрерывно работать на протяжении 30 минут. Если после включения в левой части индикатора прибора начала мигать лампочка с частотой в 0,5 с, то значит необходимо проверить правильность подключения наружного и внутреннего блока;
  • во время повторного нажатия Emergency operation активируется режим аварийного обогрева. Для прекращения работы системы необходимо еще раз нажать на кнопку.
После включения прибора на обогрев вентилятор может некоторое время не функционировать, чтобы не допустить выдув холодного воздуха. Необходимо подождать несколько минут для поднятия температуры теплообменника, после чего из кондиционера начнет поступать теплый воздух.

Проверка работы пульта ДУ

Берем пульт управления и направляем его в сторону датчика внутреннего блока и нажимаем ON (вкл). В это время должен прозвучать звуковой сигнал. Для выключения нажимаем кнопку OFF (обычно это одна и та же кнопка).

После выключения компрессора активируется защитный механизм повторного запуска, который не позволит активировать устройство в течение последующих 3-х минут. Данная функция предусмотрена непосредственно для защиты кондиционера.

Откачка хладагента

Хладагент является вредным веществом, которое оказывает негативное воздействие на атмосферу. По этой причине для утилизации старого или установке нового проводят откачку. Проводят ее следующим образом:
  • со стороны газового трубопровода наружного прибора подключаем измерительный отводной клапан с сервисному порту запорного клапана;
  • со стороны жидкостного трубопровода наружного блока перекрываем запорный клапан;
  • запорный клапан на стороне газового трубопровода наружного блока перекрываем практически до конца, чтобы его можно было полностью перекрыть, как только показания манометра покажут давление в — 0,101 МПа;
  • включаем систему в режиме аварийного охлаждения (Emergency operation);
  • полностью перекрываем запорный клапан на стороне газового трубопровода наружного прибора, как только показания манометра достигнут пределов 0,05-0 МПа;
  • отключаем данный режим.
 

"Добавить комментарий"

<< Установка комнатных кондиционеров Samsung   Установка внутреннего блока >>

 

Menu