(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Монтаж кондиционера


Монтаж кондиционера

Содержание:

Крепление установочной пластины

Перед монтажом установочной пластины вначале определяют расположение отверстия, через которое будут проходить трубки, соединяющие внутренний блок с наружным. Трубки и кабель могут соединяться справа, слева и сзади. После определения положения просверливается отверстие диаметром 65 мм, с учетом небольшого наклона вниз для дренажа.

Выбор способа крепления должен быть таковым, чтобы пластина могла выдержать массу комнатного блока. Используя анкерные болты, необходимо следить, чтобы их концы не выступали более чем на 20 мм.

При установке кондиционера в оконном проеме, вначале устанавливаем деревянные стойки, далее, при помощи шурупов, крепят к ним установочную пластину.

Удаление газа из блока

Внутренний блок комнатного кондиционера поставляется с инертным газом. Поэтому перед соединением к блоку трубок его необходимо удалить. Для этого снимаем колпачки, прикрепленные к каждому патрубку. Для того, чтобы в патрубки не попали сторонние предметы, после стравливания газа, колпачки лучше одеть на место и снять только тогда, когда будет выполняться соединение трубок.

Подключение соединительного кабеля

Питание к заднему блоку осуществляется через внутренний блок, при помощи соединительного кабеля. Если расстояние между блоками более 5 метров, то понадобиться удлинить кабель. Делать это необходимо следующим способом:
  • открыть переднюю решетку внутреннего блока, потянув ее за специальные углубления имеющиеся по бокам;
  • откручиваем крышку соединительной колодки и проводим кабель через заднюю стенку комнатного блока. Каждый провод кабеля имеет соответствующую маркировку, поэтому соединять его необходимо согласно маркировке на клемме;
  • проводим кабель через отверстие в стене и возвращаем на место крышку соединительной колодки и переднюю решетку;
  • снимаем на наружном блоке крышку выходного щитка и подсоединяем кабель к соответствующим клеммам. Также не забываем соединить провод заземления к клемме заземления.

Подключение дренажного шланга

Монтаж дренажного трубопровода необходимо выполнить таким образом, чтобы конденсирующаяся вода стекала наружу. При пропускании шланга через отверстие нельзя допускать следующего: подъема шланга, сгибаний в различных направлениях и чтобы наружная часть была опущена в воду.

Если входящий в комплект дренажный шланг оказался недостаточной длины, то необходимо подсоединить к нему удлинитель. При этом следует изолировать часть удлиненного дренажного шланга, которая находится в помещении. Далее просовываем его под трубками хладагента, следя за тем, чтобы он был натянут и не провисал. Пропуская его через отверстие в стене, соблюдем уклон, чтобы конденсирующаяся вода стекала вниз.

После проверки смонтированного трубопровода необходимо его надежно закрепить.

Соединение дренажного шланга к наружному блоку

Во время использования кондиционера в режиме обогрева, образованная вода должна сливаться в дренаж. Для того, чтобы обеспечить ее правильный отвод необходимо подсоединить дренажный шланг.

Вначале снимаем дренажную пробку, которая находится на дне наружного блока. Подсоединяем шланг к дренажному затвору, проследив за тем, чтобы вода свободно вытекала.

Подсоединение трубопроводов к комнатному блоку

Передвижение хладагента по холодильному контуру происходит по двум основным трубкам: большего диаметра (газообразный хладагент) и меньшего диаметра (жидкий хладагент). Вместе с кондиционером уже поставляются короткие патрубки, но их потребуется удлинить при помощи трубок поставляемых в комплекте. Для некоторых моделей их следует приобретать отдельно.

Процедуры соединения могут отличаться между собой и зависеть от места соединения трубопровода к блоку. Если смотреть на комнатный блок спереди, то мы видим, что они могут соединяться справа, слева и сзади.

Перед соединением необходимо удалить заглушку из задней стороны корпуса блока. Снимаем защитные колпачки с патрубков и подсоединяем к ним трубки. Гайки вначале затягиваем руками, а после ключом, прикладывая определенный момент силы (для диаметра 6,35 мм – 144-176 кг см, для диаметра 9,52 мм – 333-407 кг см, и для диаметра 12.70 – 504-616 кг см).

Срезаем излишки пенорезиновой изоляции и сгибаем при необходимости трубки вдоль днища комнатного блока и наружу. При этом необходимо следить, чтобы они не выступали из задней стенки комнатного блока (радиус изгиба должен быть не менее 10 см).

Пропускаем трубки через отверстие в стене и после проверки смонтированных трубок на утечку, выполняем изоляцию и их крепление.

Удлинение трубопровода

В комплект кондиционера входят стандартные пятиметровые трубки. Довольно часто встречаются случаи, когда возникает потребность их укоротить или удлинить. При их увеличении необходимо не забыть удлинить и соединительный кабель. Также следует в установку добавить хладагент, поскольку в обратном случае комнатный блок может замерзнуть.

Перед тем, как удлинить трубу необходимо убедиться в наличии всех инструментов. Для этого понадобиться: труборез, приспособление для развальцовки, трубодержатель, развертка и пр. Укорачивание трубы выполняют при помощи трубореза. При этом необходимо следить, что отрезанный конец по отношению к трубке был под углом в 90 градусов.

После резки обязательно следует устранить все заусенки с труб. Сделать это можно при помощи развертки. Далее надеваем накидную гайку на трубу и развальцовываем ее конец (при диаметре трубы 6,35 мм на глубину 1,3 мм, диаметром 9,52 мм – 1,8 мм и для диаметра 12,7 мм на 2,0 мм).

Проверяем правильность выполненной розвальцовки, совмещаем соединительные трубки и затягиваем гайки (вначале руками, а после ключом).

Завершающий этап установки

После проведения монтажных работ из внутреннего блока удаляют воздух. Если он останется в трубках, то это негативным образом отобразится на работе компрессора (снизится производительность и может произойти поломка). Заправка хладагента в наружный блок производится следующим образом:
  • каждая трубка соединяется с соответствующим вентилем на наружном блоке, поле чего затягиваются накидные гайки;
  • заправочный шланг соединяем с уплотнительным вентилем через сервисное отверстие. Вентиль со стороны низкого давления открываем;
  • удаляем из системы воздух при помощи вакуумного насоса. Перекрываем вентиль со стороны низкого давления. Как только показатель манометра покажет давление −0,1 МПа выключаем вакуумный насос и отсоединяем шланг, идущий со стороны низкого давления. Данную процедуру выполняем для того, чтобы избежать утечки газа;
  • открываем пробки вентилей со стороны жидкого и газообразного хладагента;
  • одеваем колпачки на штоки вентилей и сервисное отверстие.
После проведения данной процедуры не лишним будет убедиться в отсутствии утечки газа. Особенно тщательно следует проверять колпачки вентилей и сервисного отверстия.

Давление хладагента

При длине трубопровода больше 5 метров возникает необходимость добавить в систему хладагент. Перед выполнением данной процедуры следует ознакомится сервисной инструкцией на определенную модель.

Проведение проверки на утечку газа

После того, как комнатный блок установлен на установочной пластине, проведена изоляция кабеля и трубопроводов необходимо убедиться, что нет утечки газа. Для этого используем детектор газа и проверяем с его помощью возможные утечки в комнатном блоке, в местах накидных гаек, вентилях и прочих соединениях.

Правильный монтаж комнатного блока кондиционера

Перед установкой внутреннего блока необходимо изолировать трубки шланг и кабель. Для исключения проблем связанных с конденсацией влаги, каждую трубку хладагента обматываем теплостойким пенополиэтиленом. Трубки для хладагента и дренажный шланг оборачиваем прокладкой, впитывающей влагу. Соединяем при помощи изоленты кабель, дренажный шланг и размещаем их в нижней части комнатного бока, но чтобы образовавшийся пучок не выступал из задней части блока.

Далее надежно крепим внутренний блок на установочной пластине. Оборачиваем изолентой оставшуюся часть трубопровода и при помощи хомутов прикрепляем трубки к стенке.

Крепление наружного блока

Выбрать место для крепления наружного блока лучше заранее. Например, если его установить на голой отвесной стене уровня девятого этажа, то это не только значительно увеличит стоимость монтажа, но и осложнит его обслуживание. Лучше всего выбрать место там, где нет прямого доступа лучей солнца, сильного ветра, система не буде мешать соседям и будет удобна для обслуживания.

Устанавливать наружный блок необходимо на устойчивой поверхности, чтобы избежать лишних вибраций и шума (особенно важно, если установка проходит вблизи соседского дома или квартиры). Крепление блока к стене необходимо осуществлять с помощью анкерных болтов. При постоянном сильном ветре, необходимо вокруг наружного блока установить защитные плиты, которые не будут мешать правильной работе вентилятора. Также необходимо зафиксировать резиновую ножку, для исключения лишней вибрации.

Пробный запуск

Завершающим этапом монтажа любого кондиционера являются некоторые проверки и пробный запуск. Непосредственно перед запуском не лишним будет убедиться в надежности системы: правильность монтажа, герметичность соединений, электропроводки, дренажа, заземления и пр.

После проверки включаем систему к питанию, после чего она должна загореться мигающая лампа, откроется воздушное отверстие и заработает вентилятор. В это время через воздушные отверстия должен пойти воздух.

 

"Добавить комментарий"

<< Монтаж кондиционеров работающих на R407C и R410A   Установка комнатных кондиционеров Samsung >>

 

Menu