(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Альтернативные способы охлаждения
Охлаждение сухим льдом


Охлаждение сухим льдом

Охлаждение сухим льдом Сухой лед — это углекислота в твердом состоянии. Если при атмосферном давлении к твердой углекислоте подвести теплоту, то она сублимирует, переходя в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Охлаждение сухим льдом основано на теплоотдаче охлаждаемой среды сухому льду. Удельная холодопроизводительность сухого льда при 0°С составляет 637 кДж/кг. По сравнению с водным льдом сухой лед при 0°С обладает почти вдвое большей массовой холодопроизводительностью. Еще эффективнее соотношение при сравнении не массовой, а объемной холодопроизводительности. Объемная холодопроизводительность сухого льда при 0°С больше, чем водного льда, почти в три раза. Обильно выделяющаяся при сублимации сухого льда газообразная углекислота оказывает на большинство скоропортящихся продуктов консервирующее действие. В смеси с эфиром можно получить температуру до −100°С.

Сухой лед широко применяют при перевозках и продаже мороженого и для охлаждения транспортных средств. Охлаждение сухим льдом происходит при непосредственном контакте с охлаждаемым объектом или с использованием промежуточного теплоносителя, чаще всего воздуха. В последнем случае сухой лед дробят и размещают в металлических емкостях — карманах, через которые циркулирует воздух. Циркуляция воздуха может быть усилена вентилятором.

Сухой лед производят в виде блоков на предприятиях, технологические процессы которых связаны с выделением углекислоты. На первой стадии обеспечивают получение чистой газообразной углекислоты, затем ее сжижают и из жидкой углекислоты получают твердую.

Срок хранения этих продуктов при температуре −18°С составляет:
  • начинок — не более 12 мес;
  • теста — не более 3;
  • пирожков со сливовой, вишневой, яблочной и тыквенной начинками — не более 6;
  • пирожков с начинками из свежей и квашеной белокочанной капусты — не более 2 мес.
Развитие производства быстрозамороженных продуктов позволит:
  • значительно (до 30%) сократить потери важнейших биологически ценных компонентов сельскохозяйственного сырья при длительном хранении;
  • снизить потери пищевых продуктов в общественном питании и домашнем хозяйстве;
  • высвободить часть работников, занятых неквалифицированным трудом по сортировке и подготовке продуктов к реализации и потреблению;
  • уменьшить затраты домашнего труда;
  • создать запасы продуктов в широком ассортименте для равномер ной реализации в крупных потребительских центрах в течение года.
Холодильной обработке и хранению подвергается большая часть продуктов животного происхождения: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молочные товары, яйца, яичные и жировые товары. При холодильной обработке в этих продуктах протекают микробиологические, биохимические, химические, физические, гистологические и другие процессы, которые оказывают существенное влияние на их пищевую ценность и качество, стойкость в хранении, потери при холодильной обработке и хранении. Из всех потребляемых продуктов животного происхождения наиболее важным и ценным является мясо.
 

"Добавить комментарий"

<< Вакуумные холодильные установки и холодоаккамуляторы водного льда   Охлаждение холодоаккумуляторам и с эвтектическим раствором >>

 

Menu