(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Особенности работы эжекторных машин


Особенности работы эжекторных машин на различных рабочих веществах

чиллер Эжекторные холодильные машины могут работать не только на воде, но и на легкокипящих веществах. Применение легкокипящих веществ, в частности хладонов, позволяет получить более низкие температуры кипения, упростить схему машины, а также использовать низкопотенциальную теплоту без вакуума в аппаратах.

Аммиачные эжекторные машины из-за вредных свойств аммиака не получили достаточного развития. Однако в низкотемпературных аммиачных компрессионных холодильных машинах применяют эжекторы для поджатая пара в ступенях низкого давления.

Хладоновые эжекторы по сравнению с пароводяными отличаются меньшими скоростями в проточной части, малыми проходными сечениями, меньшими отношениями давлений рабочего пара pv и испарения р0, меньшими отношениями давлений конденсации рк и испарения р0. В схемах хладоновых эжекторных холодильных машин в отличие от пароводяных отсутствуют воздухоотсасывающие устройства, в остальном они аналогичны.

Ряд недостатков, присущих этим машинам, сдерживает их промышленное внедрение. К таким недостаткам относятся: усложнение конструкции испарителя и генератора из-за необходимости применения теплопередающей поверхности, а следовательно, и возникновение необратимых потерь на тепловое сопротивление этой поверхности, наличие в схеме дорогого и сложного хладонового насоса. Подача в парогенератор жидкого хладона, близкого к состоянию насыщения, приводит к вскипанию хладона на всасывании насоса и к срыву его работы. Для исключения этого приходится применять переохлаждение или подпор на всасывании. Кроме того, по сравнению с водой, хладон дорог и текуч.

Эффективность работы хладоновых эжекторных холодильных машин зависит от режима работы (рр, р0, pI, Tp, Ibc) и от свойств хладона.

Выбор хладона и рабочего давления для этих машин должен производиться по двум энергетическим критериям: действительному тепловому коэффициенту машины и суммарной электрической мощности, потребляемой хладоновым и водяным циркуляционными насосами. Более рациональным является применение веществ с высокими значениями критической температуры, что понижает давление в аппаратах, чем обеспечивается большая надежность и безопасность работы машины [16]. К ним относятся хладоны Rll, R21, R113, R142,° C318, 12В1. Однако при использовании хладонов R11, R113 в испарителе устанавливается давление ниже атмосферного, а хладон R21 является термически нестойким веществом. Наиболее перспективным веществом по величине теплового коэффициента, сокращению удельных дроссельных потерь и мощности хладонового насоса при относительно низких давлениях в аппаратах является хладон R142 [16].

Работы в области исследования эжекторных холодильных машин, использующих легкокипящие вещества, направлены на повышение их эффективности путем выбора наиболее подходящих рабочих веществ, исключение потребления электроэнергии, совершенствование схем машин и рабочих циклов, а также на оптимизацию профиля проточной части эжектора.

 

"Добавить комментарий"

<< Абсорбционные холодильные машины   Пароэжекторные холодильные машины >>

 

Menu