info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Контроль работы циркуляционного насоса


Контроль работы циркуляционного насоса

Обычно промышленные системы охлаждения используют насосную циркуляцию жидкого хладагента. По сравнению с системами прямого расширения насосная циркуляция имеет следующие преимущества:
  • Насосы обеспечивают эффективное распределение жидкого хладагента по испарителям и возврат парожидкостной смеси в отделитель жидкости. Использование насосной циркуляции дает возможность уменьшить перегрев пара почти до 0 и тем самым увеличить эффективность работы испарителей, не опасаясь гидравлического удара в компрессоре.
  • При использовании насосов основное внимание необходимо уделить исключению кавитации. Кавитация возникает, когда статическое давление жидкого хладагента на входе в насос ниже давления насыщения, соответствующего температуре жидкости в этой точке.

циркуляционный насос Таким образом, высота столба жидкости Н над насосом должна компенсировать потери давления на трение в трубопроводе и на вентилях, потери давления на входе в насос и на ускорение жидкости в рабочем колесе насоса (минимальная допустимая высота столба жидкости над всасывающим патрубком насоса обозначается как NPSH)

Для обеспечения надежной работы насоса расход хладагента через насос должен находиться внутри допустимого рабочего диапазона. Если расход будет слишком низким, тепло, выделяющееся при работе насоса, испарит некоторое количество хладагента и насос будет работать в сухом режиме.

Если расход будет слишком большим, располагаемый положительный напор на всасывающем патрубке станет слишком малым, чтобы избежать кавитации. Из этого следует, что система охлаждения должна быть спроектирована таким образом, чтобы расход хладагента в системе всегда находился в допустимом рабочем диапазоне.

 

"Добавить комментарий"

<< Защита насоса при помощи реле разности давлений   Устройства защиты от высокого давления >>

 

Menu