(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Применение холодильных машин


Применение холодильных машин с использованием вторичных и других тепловых энергоресурсов

абсорбционная холодильная машина Вторичными энергетическими ресурсами (ВЭР) называются тепловые отходы технологических производств промышленных предприятий, коммунальных, бытовых, жилых и других объектов. К категории ВЭР можно также отнести самоизливающиеся геотермальные воды; горячие минеральные источники, теплота которых не используется в бальнеологии; сжигаемый попутный газ при нефтедобыче; добываемая горячая нефть и др.

Вопросы экономии топлива путем использования ВЭР в последние годы превратились в актуальную проблему и являются — общегосударственной задачей. Промышленные потребители используют в настоящее время свыше 60% всего добываемого топлива и около 70% всей вырабатываемой электроэнергии. Коэффициент полезного использования энергии в технологических процессах остается все еще невысоким и составляет лишь 35—40%. Утилизация ВЭР в промышленности за последние годы улучшилась, однако в настоящее время фактическая экономия топлива за счет теплоты ВЭР по отношению к возможной составляет 30—32%, в том числе в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности—40%, в черной металлургии —40%, в химической — 25%.

Одним из эффективных направлений утилизации теплоты ВЭР является производство холода для предприятий, технологические процессы которых требуют его при различных температурах охлаждения. Следует отметить, что большинство предприятий химической, нефтехимической и других отраслей промышленности являются хладоемкими производствами и одновременно характеризуются наличием достаточно большого количества неиспользуемых ВЭР в виде пара, горячей воды, факельных сбросов, горячих газов и т. п. На базе таких источников ВЭР в ряде случаев холод может быть выработан с помощью абсорбционных холодильных машин, серийно выпускаемых в СССР.

Решая вопросы рационального и эффективного использования ВЭР, следует обращать внимание на то, что наряду с получением холода могут быть осуществлены также процессы преобразования теплоты с низкого температурного уровня на более высокий и наоборот, с применением тех же абсорбционных холодильных машин, а также выработки электроэнергии в турбоустановках, работающих на различных хладонах.

Теплоту низкопотенциальных ВЭР можно использовать для теплоснабжения и горячего водоснабжения также с помощью компрессорных тепловых насосов. В переходные и зимний периоды года в качестве низкопотенциальных источников теплоты в компрессорных тепловых насосах могут быть использованы холодная вода из водоемов, артезианская вода, наружный воздух с температурой свыше 0°С, а также горные породы (грунт). В последнее время в нашей стране и за рубежом большое внимание уделяется использованию для целей хладо- и теплоснабжения с помощью холодильных машин возобновляемых источников теплоты — недр Земли (геотермальной энергии) и Солнца.

 

"Добавить комментарий"

<< Физические принципы получения низких температур   Абсорбционные холодильные машины >>

 

Menu