(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Химическая промышленность

Химическая промышленность

воздушный нагреватель Азотное производство. Наиболее емкие потребители искусственного холода данной отрасли промышленности — производство аммиака и производство азотной кислоты.

Производство аммиака включает в себя три технологические стадии: получение газообразной азотводородной смеси, очистку смеси от примесей и синтез аммиака.

Азотводородную смесь получают одним из следующих способов: конверсия метана из природного газа, конверсия метана из продуктов нефтепереработки; разделение коксового газа; газификация жидкого и твердого топлива, электролиз воды. Способ получения азотводородной смеси зависит от вида исходного сырья и места расположения установки.

В качестве исходного сырья наиболее широко используют природный газ. В мировом производстве аммиака количество установок синтеза, работающих при среднем давлении, составляет 70%, а при низком и высоком соответственно 5 и 25%. В установках, синтеза, работающих при высоком давлении, искусственный холод вообще не применяют, а в установках среднего и низкого давления затраты энергии на производство холода составляют соответственно 9,1 и 16,2% общих затрат Охлаждение азотводородной смеси позволяет увеличить производительность установок. Так, для систем, работающих при среднем давлении, понижение температуры смеси от 10 до 0°С увеличивает выработку аммиака на 37,5%.

При производстве аммиака искусственный холод применяют для получения азотводородной смеси и тонкой очистки газа от оксида углерода и метана; для охлаждения азотводородной смеси, для получения аммиака из азотводородной смеси путем температурного разделения; для хранения продукционного жидкого аммиака при давлении, близком к атмосферному.

Для охлаждения коксового газа (либо воздуха) перед поступлением в блок разделения применяют кожухотрубные аммиачные холодильники. В межтрубное пространство таких вертикальных аппаратов поступает коксовый газ или воздух, а в трубах кипит аммиак при —45-53°С.

Применяемые безнасосные системы охлаждения с отделителем жидкости обеспечивают на 50% тепловую эффективность аппаратов из-за влияния столба жидкого аммиака на процесс теплоотдачи со стороны кипящего аммиака. Более высокие показатели работы теплообменников достигают, используя насосно-циркуляционные системы охлаждения. При этом обеспечивается равномерная подача жидкого хладагента по аппаратам и уменьшается отрицательное влияние столба жидкости на процесс теплообмена.

Охладители азота так же, как и охладители коксового газа (воздуха), включаются в схему установки попарно для обеспечения непрерывной работы установки. Аппараты оттаиваются горячими парами аммиака.

 

"Добавить комментарий"

<< Обработка металлов холодом   Газовая промышленность >>

 

Menu