(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Виды промышленных холодильников

Виды промышленных холодильников

турбодетандер В условиях социалистического планового хозяйства Советского Союза в наиболее полной степени осуществляется принцип непрерывной холодильной цепи. Он включает разнообразные холодильные сооружения и установки — холодильники в местах заготовки и потребления пищевых продуктов, охлаждаемые железнодорожные вагоны, холодильный автотранспорт и суда — рефрижераторы.

Все звенья холодильной цепи важны для сохранения скоропортящихся пищевых продуктов, но основными являются холодильники. Холодильником называется специальное производственное сооружение, предназначенное для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. По функциональному признаку различают производственные, заготовительные, базисные, распределительные, портовые и смешанные холодильники.

Производственные холодильники входят в состав пищевых комбинатов (рыбокомбинат, мясокомбинат), являясь их цехом. На заготовительных холодильниках, находящихся в районах заготовки пищевых продуктов, осуществляется первичная холодильная обработка сырья и продуктов, в результате которой последним придаются свойства, необходимые для хранения. Однако длительное хранение продукции не является функцией заготовительных холодильников. На базисных создаются необходимые запасы, и производится хранение пищевых продуктов. Продукция поступает в них с первых двух холодильников и по мере образования запаса отправляется в районы потребления.

Распределительные холодильники предназначены для длительного хранения пищевых продуктов, их сооружают в городах и крупных населенных пунктах. Это обычно холодильные камеры большой единовременной емкости, обеспечивающие равномерное в течение всего года снабжение населения пищевыми продуктами необходимого ассортимента. На распределительные холодильники продукты поступают с камер первых трех типов и поэтому обработка их (охлаждение, замораживание), как правило, не входит в их функции. Портовые камеры предназначены для кратковременного хранения продуктов при перегрузке их с одного вида транспорта на другой, а также при экспорте и импорте скоропортящихся продуктов.

Эта классификация носит условный характер; очень часто холодильники, относящиеся к той или иной группе, выполняют более широкие функции, чем операции, вытекающие из принадлежности их к данной группе. Так, например, производственные и заготовительные холодильники одновременно являются и распределительными по отношению к тому городу или населенному пункту, в котором они находятся. Функции распределительного холодильника часто выполняются портовым холодильником. Кроме того, на распределительных и портовых камерах иногда производится холодильная обработка продуктов, и для этого на них устанавливают соответствующее оборудование. Такие камеры, на которых систематически осуществляют операции, присущие холодильникам различных типов, называются смешанными.

При проектировании камер необходимо возможно полнее учитывать местные условия и экономическую целесообразность совмещения различных холодильных процессов в одном холодильнике, поскольку этим предопределяются не только функции камер, но и его основные элементы (планировка, техническое оснащение и т. д.).

Типичными рыбопромышленными холодильниками являются производственные и заготовительные. Они характеризуется единовременной емкостью камер хранения, суточной производительностью по охлаждению и замораживанию продуктов, а также типом и часовой производительностью холодильной установки. Под единовременной емкостью понимают вместимость всех камер хранения, выраженную в тоннах условной продукции, которой размещается 350 кг в 1 м5 грузового объема холодильной камеры.

Холодильники по единовременной емкости можно разделить на три группы- крупные — емкостью 10000 г и выше, средние — от 500 до 10000 т и мелкие —от 10 до 500 т.

Холодильники рыбной промышленности в большинстве относятся к средним, однако в составе их имеются крупные (например, Владивостокский, Находкинский, Петропавловский на Камчатке) и мелкие (емкостью 100, 200, 300 г). Суточная производительность по охлаждению и замораживанию продуктов определяется способностью устройств и аппаратов, а также холодильной машины произвести охлаждение или заморозить то или иное количество продукции в тоннах за сутки.

На рыбопромышленных камерах рыба и другие водные объекты промысла охлаждают с целью снабжения населения охлаждаемой продукцией или аккумуляции сырья для ее вторичной обработки. Производительность камер по охлаждению зависит от суточного поступления сырья на холодильник. Обычная производительность по замораживанию от 5 до 60 т/сутки рыбы, однако, в крупных рыбных морских портах есть камеры со значительно большей суточной замораживающей способностью. Соответственно единовременной емкости и суточной производительности на рыбопромышленных камерах применяют главным образом аммиачные одноступенчатые и двухступенчатые холодильные машины большой и средней холодопроизводительности.

 

"Добавить комментарий"

<< Планировка рыбопромышленных холодильников   Учет работы, осмотр и ремонт холодильных установок >>

 

Menu
.