(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Градирни
Вентиляторные установки


Вентиляторные градирни

Одним из необходимых условий эффективной работы вентиляторных градирен является правильный выбор экономичных вентиляторов. Для градирен обычно используются специальные осевые отсасывающие или нагнетательные вентиляторы. При применении отсасывающих вентиляторов обеспечивается более равномерное распределение воздуха по поперечному сечению в основании градирни, чем при использовании нагнетательных, так как вход воздуха и поворот его под прямым углом для движения вверх осуществляется при меньших скоростях. Снижение скорости движения воздуха при входе достигается благодаря осуществлению входных окон большого сечения со всех или с двух сторон градирни. Равномерность распределения воздуха является важным фактором в получении охладительного эффекта градирни.

При нагнетательных вентиляторах воздух выходит из градирни со скоростью около 1,7-2,5 м/с, и уже сравнительно слабый ветер может приводить к задуванию уходящего теплого влажного воздуха вниз и засасыванию его вентилятором, что ведет к резкому ухудшению охладительной способности и требует увеличения размеров градирни.

При нагнетательных вентиляторах требуется больший по высоте размер входных окон, что вызывает необходимость в повышенном напоре для подачи воды на градирню. Поэтому нагнетательные вентиляторы применяются для градирен с площадью орошения не более 16 м2. В холодную погоду лопасти нагнетательного вентилятора могут обмерзать, так как на них попадают вместе с холодным воздухом частицы воды, выносимые из градирни. В отсасывающих вентиляторах возможность обмерзания исключается, так как лопасти их постоянно омываются теплым воздухом.

Вентиляторные градирни

С конструктивной точки зрения установка нагнетательных вентиляторов более проста и они более устойчивы ввиду того, что их можно располагать на фундаментах, непосредственно на земле. Облегчается доступ для их ремонта и обслуживания, проще соединения с электродвигателем, чем у всасывающих вентиляторов. С несущего каркаса градирни снимается нагрузка от вентилятора, редуктора и двигателя, что облегчает каркас и исключает возможности вибрации во время работы вентилятора. Последний недостаток вентиляторных градирен с всасывающими вентиляторами относится не ко всем их типам, так как есть конструкции вентиляторных градирен, в которых редуктор и электродвигатель устанавливаются под ними, а нагрузка от вентилятора, выполненного из легкого алюминиевого сплава, передается в основном на вертикальный вал, соединяющий вентилятор с редуктором.

Тихоходные вертикальные электродвигатели, посаженные на одном валу с вентилятором, почти полностью устраняют вибрацию и в Во избежание вибрации и частных расцентровок рекомендуется обеспечивать достаточную жесткость опорной конструкции вентилятора, надежность крепления и соединения его с электродвигателем. Для предохранения оборудования и конструкции градирни от повреждения вследствие возникновения внезапной вибрации, например, при нарушении балансировки вентилятора, поломки лопастей и других причинах, в оборудование градирен иногда включаются вибрационные предохранительные выключатели. Конструкции их могут быть весьма разнообразны. Вентиляторы и редукторы должны быть доступными для осмотра и ремонта, а электродвигатели -надежно защищены от воздействия влаги. Для монтажа механического оборудвания в отдельных случаях предусматриваются подъемные механизмы, но чаще применяются передвижные подъемные краны.

Лопасти вентиляторов могут изготавливаться из алюминиевых сплавов, пластмасс, нержавеющей стали или обыкновенной стали со специальным антикоррозионным покрытием. В особых случаях они гуммируются. При выборе материала для изготовления лопастей и других элементов вентиляторной установки необходимо обращать внимание на их стойкость против коррозии, особенно в случае устройства отсасывающих вентиляторов.

Вследствие значительных изменений параметров наружного воздуха, которые влияют на степень охлаждения воды в градирне, желательно, чтобы количество подаваемого вентилятором воздуха можно было регулировать соответственно этим изменениям. Такая регулировка подачи вентиляторов осуществляется изменением частоты вращения (что достигается применением гидромуфт или двухскоростных многополюсных электродвигателей), а также поворотом лопастей или изменением их числа.

 

"Добавить комментарий"

<< Оросители   Особенности процесса охлаждения воды в градирнях >>

 

Menu
.