(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Градирни
Оросители


Оросители

Оросительные устройства Оросители являются основным конструктивным элементом градирни, определяющим ее охлаждающую способность. Конструкция оросителя должна обеспечивать получение достаточной площади поверхности охлаждения при оптимальном аэродинамическом сопротивлении. В зависимости от характера преобладающей поверхности охлаждения оросители могут быть: пленочные, капельные (капельно-пленочные), комбинированные и брызгальные. Каждый тип оросительного устройства может иметь весьма разнообразные конструкции отдельных элементов и размеры, а также может выполняться из различных материалов.

При выборе типа оросительного устройства в каждом конкретном случае должно производиться сопоставление охлаждающей способности и стоимости градирни. Значение потерь напора при движении воздуха в оросителе также является неотъемлемым показателем его работы, так как оно характеризует эксплуатационные затраты на градирню. Необходимо учитывать и ряд других показателей — долговечность, изнашиваемость материала, прочность и массу оросителя, легкость установки, доступность ремонтов и осмотров, а также наличие в охлаждаемой воде взвешенных веществ и агрессивных примесей.

Основным типом оросителей, обеспечивающих наиболее высокий эффект охлаждения, является пленочный, но он чувствителен к наличию в воде нефтепродуктов, взвешенных веществ и других примесей, вызывающих зарастание зазоров между элементами. При пленочных оросителях концентрация нефтепродуктов в воде не должна превышать 25 мг/л, а концентрация взвешенных веществ — 50 мг/л. При наличии в оборотной воде жиров, смол и нефтепродуктов, общая концентрация которых составляет 25-120 мг/л, применяют капельные или капельно-пленочные оросители, выполненные из сетчатых элементов, а при концентрации указанных веществ в отдельности, равной более 120 мг/л,— брызгальные.

При наличии в охлаждающей воде примесей, агрессивных по отношению к материалам конструкций градирен, экономически целесообразно предусматривать обработку и очистку воды с целью исключения или уменьшения степени агрессивности и загрязненности. Оросительные устройства вентиляторных и башенных градирен по своей конструкции аналогичны. Вентиляторные градирни с пленочным оросителем выполняются, как правило, противоточными. Наряду с пленкой в оросителях такого типа образуется определенное количество капель и мелких брызг, свободная поверхность которых, как и поверхность пленки, участвует в тепло- и массообмене между водой и воздухом.

За последнее время стали применяться чисто пленочные оросители ячеистой и листовой конструкций, в которых количество капель сводится до минимума или полностью исключается. Щиты и решетки пленочных оросителей могут изготавливаться из различных материалов: дерева, асбестоцемента, пластмассы, металла, бумаги и картона, пропитанных различными смолами, и др. Долгое время основными материалами для изготовления оросительных устройств служили дерево и асбестоцемент.

 

"Добавить комментарий"

<< Водораспределительные устройства   Вентиляторные установки >>

 

Menu
.