Menu
Главная
Техническая информация
Основы технологии машиностроения
Машиностроительное изделие


Машиностроительное изделие

Машиностроительное изделие Каждое изделие (машина, механизм, инструмент и др.) создается для удовлетворения соответствующих потребностей человека и представляет собой техническую систему, описываемую совокупностью элементов, отношение к которым зависит от того, с каких позиций рассматривать изделие.

Изделие можно рассматривать как объект эксплуатации или производства. В первом случае оно представляется совокупностью функциональных элементов, определяемых служебным назначением изделия. Например, конструкция технологической обрабатывающей системы — это техническая система, состоящая из базовой детали (станины), инструментальной бабки, бабки изделия, приспособления, других устройств и отдельных деталей, несущих соответствующие функциональные нагрузки.

Если эту же технологическую систему рассматривать как объект производства, то ее конструкция представляет собой техническую систему в виде совокупности сборочных единиц и деталей, обезличенных с точки зрения их функционального назначения. Например, рабочему при изготовлении детали на станке безразлично, в состав какой машины она входит и каково ее служебное назначение; рабочему при изготовлении нужны только чертеж детали и технические требования на нее.

Из этих двух представлений первичным является изделие как объект эксплуатации, так как оно создается для удовлетворения соответствующих потребностей человека; вторичным является изделие как объект производства.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Качество изделия   Основные понятия и определения >>