info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
История систем кондиционирования воздуха


История систем кондиционирования воздуха

История систем кондиционирования воздуха Колыбелью человечества на Земле считаются южные широты, ее тропическая часть. Жизнь могла зародиться и развиваться только при наличии благоприятных для организма условиях, которые могли реализоваться только в тропиках.

Борьба за выживание человека сопровождалась разрешением им проблем по обеспечению пропитанием, жилищем, одеждой и т. д. Жилище человека — одно из основных условий существования жизни. Поэтому жилище человека должно удовлетворять ряду требований: быть достаточно теплым в холодный период года, прохладным — в жаркий, защищать человека от осадков, от пронизывающего ветра и т.п.

Вопрос формирования комфортных условий проживания в своем жилище человек решает со дня своего сотворения по настоящее время. В древности человек боролся с жарой скорее интуитивно, чем осознанно, выбирая в качестве жилища пещеры и гроты на склонах холмов и гор, где самой природой в течение всего года поддерживается постоянная температура. Но далеко не везде имели место подобные естественные укрытия. Человек начинает сооружать искусственные укрытия, строить свое собственное жилье, В качестве строительных материалов используются подручные средства, из которых наиболее подходящими для строительства выбираются материалы с низким коэффициентом теплопередачи (древесина, камень-ракушечник, стебли растений и т.д.). Было замечено» что материалы с большой теплоемкостью обладают значительной тепловой инертностью, они долго нагреваются, охлаждая воздух в помещении, и длительное время остывают, согревая помещение.

Человек заметил, что процесс испарения жидкостей сопровождается поглощением тепловой энергии, т. е. охлаждением окружающей среды, и этим явлением часто пользовался. Так жители древней Индии укладывали на подоконники своих жилищ циновки из рисовой соломки и обильно смачивали их в наиболее жаркий период дня. Испаряясь, вода охлаждала поступающий в помещение воздух. Так задолго до появления бытовой техники человек использовал простейшие устройства для кондиционирования воздуха в жилище.

Жители центральной Азии широко применяли для хранения жидких скоропортящихся продуктов керамическую посуду и утварь. Керамика изготавливалась из глины и была достаточно пористой. Влаа из жидких продуктов просачивалась по порам посуды и интенсивно испарялась, охлаждая содержимое сосудов. Таким образом, древний человек широко использовал принципы, заложенные в современных холодильных машинах.

И так, механизмы для поддержания заданной температуры и влажности в помещении существуют уже давно. Да и сам принцип кондиционирования воздухаи регулирования температуры в жилищах и других зданиях» был запатентован еще в XIX веке. Хотя практическое воплощение запатентованного способа произошло спустя почти столетие в 1902 году, когда американский инженер Виллис Карриер сконструировал, изготовил и установил первую установку для охлаждения и осушки воздуха в одной из нью-йоркских типографий. После этого успешного проекта кондиционеры, как устройства для поддержания температуры и влажности в помещениях, стали широко распространяться по миру.

По принципу работы первые кондиционеры ничем не отличались от современных образцов. Менялись лишь размеры, технологии производства, используемые материалы и комплектующие. В первых кондиционерах в качестве хладагента использовался аммиак, представляющий из-за своей токсичности большую опасность для здоровья человека. Поэтому узлы и элементы холодильной машины, где Функционировал аммиак, старались изолировать от жилого помещения. Так появилась первая сплит-система, кондиционеры, разделенные на два блока.

После появления безопасного для организма человека хладагента — фреона необходимость разделять холодильную машину на две части отпала. Все блоки были собраны воедино и кондиционеры на том ми к параметрам воздуха. Несколько позже появились кондиционеры инвертного типа, способные не только охлаждать воздух в помещении в жаркое время года, но и обогревать эти помещения в холодное.

Таким образом, кондиционер, без которого немыслим современный быт человека, прошел долгий и тернистый путь своего развития и совершенствования, и этот путь продолжается и сегодня.

Исторические факты о кондиционировании

Еще в древние времена люди предпринимали попытки бороться с летней жарой. В период летнего зноя они предпочитали прятаться в пещерах, поскольку там всегда царила приятная прохлада. Позже человек начал пытаться искусственным путем вернуть в свое жилье прохладу. Перед входом он стелил травяные подстилки, смоченные водой, что позволяло охлаждать воздух, который поступал в помещение.

Но настоящая революция в сфере кондиционирования началась в позапрошлом столетии. Впервые слово «кондиционер» упомянул француз Жанн Шабаннес в 1815 году. Несмотря на то, что он получил патент на кондиционирование воздуха в помещениях, воплотить свою идею в жизнь все же не смог.

Только в 1902 году инженер из США Уиллис Карриер смог собрать первую холодильную машину. Интересно, но она предназначалась не для охлаждения воздуха, а устранения влажности.

Успех первых кондиционеров был просто невероятным. Так установленная в 1924 году в детройтском универсальном магазине холодильная система принесла невероятную популярность хозяину, поскольку от зевак просто не было отбоя.

В 1929 году компания General Electric представила на рынок первый кондиционер, который стал прототипом современных сплит-систем. В качестве хладагента в нем использовался вредный для здоровья человека аммиак, поэтому его блоки располагали вне охлаждаемого помещения. Именно благодаря этой особенности он по праву считается первой сплит-системой.

После появления безопасного фреона (1931 год) французские разработчики приняри решение собрать все узлы кондиционера в одном корпусе. Подобные устройства и считаются потомками оконных кондиционеров, которые используются и в наши дни. Их популярность является вполне обоснованной, поскольку они значительно дешевле настенных сплит-систем, кроме того, монтаж данных установок не требует применения специального инструмента и навыка.

В 50—60-х лидерами по производству кондиционеров считались американцы, но японцам удалось перехватить инициативу. Компания Daikin в 1958 году предложила кондиционер, который мог производить тепло. С 1961 Toshiba начала серийное производство новой системы. Выпускаемое ею устройство было разделено на два блока: более шумный устанавливался на улице, а тихий – внутри помещения. Поэтому такие кондиционеры считались гораздо комфортнее своих предшественников. Другое их преимущество заключалось в том, что внутренний блок можно было размещать практически в любом месте дома.

Уже в 1968 году появился кондиционер, являющийся типичным представителем мультисплит-систем. Он имел один внешний блок, вместе с которым работало несколько внутренних. Первые инверторы предложила в 1981 году Toshiba, которые могли плавно регулировать свою производительность. Через год компания Daikin предложила VRV кондиционеры (Variable Refrigeraht Volume) в которых использовались общие системы трубопроводов.

 

"Добавить комментарий"

<< Принцип работы холодильной машины   Автономные кондиционеры >>

 

Menu