(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Основные элементы холодильной машины - часть 1

Основные элементы холодильной машины — часть 1

Основные элементы холодильной машины Компрессор является одним из основных элементов холодильной установки. Его основной функцией является всасывание парообразного фреона из испарителя, сжатие его с целью повышения давления и подача парообразного хладагента с высоким давлением и температурой в конденсатор.

Основной характеристикой компрессора является степень сжатия и объем хладагента, который перекачивается компрессором. В бытовых кондиционерах используются два типа компрессоров, различающихся по своему конструктивному исполнению: поршневые и ротационные компрессоры. В промышленных кондиционерах кроме этих двух типов используются разновидности ротационных компрессоров — спиральные и винтовые они технологически более совершенные и более мощные, чем ротационные.

Поршневые компрессоры получили наибольшее распространение. В нем сжатие парообразного хладагента происходит при возвратно-поступательном движении поршня в цилиндре. Всасывание паров фреона происходит при движении поршня вниз в цилиндре от верхней «мертвой точки». При этом над поршнем создается разряжение, впускной клапан открывается и пары засасываются в цилиндр. При движении поршня вверх от нижней «мертвой точки» происходит сжатие паров хладагента, при этом выпускной клапан открывается и пар с высоким давлением вытесняется из цилиндра.

Основными недостатками поршневого компрессора являются:

  • во-первых, большие пусковые токи, что приводит, как правило, к преднамеренному увеличению запаса по мощности и к повышенному износу механических узлов и элементов компрессора;
  • во-вторых, имеет место наличие пульсаций давления паров фреона на выходе из компрессора, что также отрицательно сказывается на работе элементов и узлов, холодильной машины в целом.
Ротационные компрессоры всасывание и сжатие парообразного хладагента осуществляют с помощью эксцентрично насажанного на валу ротора и пластин. За счет вращательного движения рабочих частей в ротационных компрессорах значительно снижены пульсации давления фреона и пусковые токи. Ротационные бывают двух вариантов: со стационарными пластинами и с вращающимися пластинами.

В компрессоре со стационарными пластинами на валу установлен эксцентрик-ротор. При вращении ротора эксцентрик обкатывается по внутренней поверхности цилиндра, сжимая перед эксцентриком очередную порцию хладагента. Неподвижно закрепленная в статоре пластина, имеет возможность перемещаться вертикально и поджимается к ротору пружиной. Пластина разделяет зоны высокого и низкого давления хладагента.

В компрессорах с вращающимися пластинами используется эксцентрично насажанный на вал ротор, в теле которого установлены две или более подпружиненные пластины. Пластины образуют две зоны давления.

В последнее время стали широко применяться модификации ротационных: спиральные и винтовые компрессоры. В технологическом плане они более сложны, поэтому они находят пока ограниченное применение в холодильных машинах средней и большой мощности. В зависимости от конструкции компрессоры бывают герметичными, полугерметичными и открытыми.

 

"Добавить комментарий"

<< Основные элементы холодильной машины - часть 2   Теплоемкость сжиженных углеводородных газов >>

 

Menu