(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Угловой коэффициент луча процесса

Угловой коэффициент луча процесса

В процессе изменения состояния воздух изменяет все или некоторые свои параметры. Процесс изменения состояния на Id диаграмме отображается прямой линией (лучем), выходящей из точки А, соответствующей начальному состоянию воздуха. Точка конечного состояния Б лежит на луче и ограничивает отрезок с другой стороны. Для характеристики направления изменения состояния используется понятие углового коэффициента луча процесса E, часто называемого для краткости просто угловым коэффициентом.

В этом уравнении коэффициент 1000 (г/кг) служит лишь для перевода единиц измерения: значение углового коэффициента выражено в кДж/кг, в то время как влагосодержание принято выражать в г/кг. Особо отметим, что размерность углового коэффициента внешне совпадает с размерностью энтальпии воздуха (кДж/кг), однако на самом деле это абсолютно разные величины: в знаменателе для энтальпии понимается килограмм сухого воздуха, а для углового коэффициента – килограмм влаги.

Для любого процесса однозначно можно определить конкретное значение углового коэффициента. Значимость этого параметра состоит в том, что он характеризует наклон лини луча процесса на Id диаграмме. Существует несколько типовых процессов, для которых заранее известно значение углового коэффициента.

Учитывая, что процесс на Id диаграмме отображается прямой линией, понятие углового коэффициента полностью соответствует принятому в математике понятию углового коэффициента наклона прямой линии в координатах Х-Y (рисунок 3.2).

В уравнении прямой линии Y = k Х + b угловой коэффициент k равен тангенсу угла наклона линии по отношению к оси ОХ. Отличие Id диаграммы от привычной декартовой системы координат состоит лишь в том, что она косоугольная: угол между осями энтальпий и влагосодержаний обычно равен 135°. Во всем остальном имеется почти полная аналогия. Вертикальная линия и в той и в другой системе координат имеет угловой коэффициент, равный бесконечности, угловой коэффициент горизонтальной линии в обеих системах равен 0.

Особо подчеркнем, что угловой коэффициент и на Id диаграмме не может указывать направление луча процесса, а характеризует только его наклон. Так, для процесса С-D угловой коэффициент равен бесконечности, и для процесса D-C он будет таким же. Для процесса E-F угловой коэффициент равен нулю, и для процесса F-E он будет таким же. Совершенно неважно, какая из двух точек является начальной, а какая конечной. При смене направления луча на противоположное I и d не изменяют своего абсолютного значения, а лишь меняют знак на противоположный, поэтому ни значение, ни знак углового коэффициента не меняется.

 

"Комментарии"  

 
+3 # Михаил Каганский 19.06.2013 09:37
"угловой коэффициент горизонтальной линии в обеих системах равен 0"

На самом деле должно быть "угловой коэффициент линии, параллельной оси абсцисс, в обеих системах равен 0" - ведь здесь (именно из-за косоугольности) нулевой луч направлен обычно под углом 135°, что и показано на иллюстрации.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Id диаграмма влажного воздуха   Понятие процесса изменения состояния влажного воздуха >>

 

Menu